18+
01 Июня 20:56
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Что мешает СНГ пойти по пути Европейского Союза?

Таможенный союз является дееспособным инструментом интеграции стран СНГ. Его реальные успехи налицо, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор политических наук Дина Малышева.

Таможенный союз является дееспособным инструментом интеграции стран СНГ. Его реальные успехи налицо, считает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор политических наук Дина Малышева.

Когда говорят о перспективах Таможенного союза, продолжает она, часто обращаются к опыту имеющихся в мире успешных примеров интеграции — Европейского союза, Среднеамериканской ассоциации свободной торговли, АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии). Эти объединения оказали позитивное воздействие на всю международную политическую обстановку как в отдельных регионах, так и на континентах. Привели они к расширению стабильности, многократно уменьшили риск возникновения внутриполитических, этнических и региональных конфликтов.

«Такие ожидания также актуальны и для республик бывшего СССР, которые вошли в Таможенный союз или планируют в него войти, поскольку постсоветское пространство в целом представляет собой тесно взаимосвязанные географические, экономические и субкультурные явления», — указывает Дина Малышева.

Постсоветские республики по сравнению с другими интеграционными группами (Евросоюзом, например), считает она, обладают изначальным преимуществом в стартовых возможностях. Потому что в Евросоюз вошли государства, никогда прежде не объединявшиеся, а Таможенный союз состоит из республик, входивших некогда в состав одного большого государства.

«Воспользоваться преимуществами они не сумели, — делает вывод Дина Малышева. — Основной проблемой на пути интеграционных процессов СНГ продолжает оставаться идеология, которая «вшита» в идею цивилизованного развода республик бывшего СССР. Другая причина — это курс, взятый некоторыми представителями элит на преимущественное развитие отношений с Западом, а не на развитие отношений внутри постсоветского пространства. Ни для кого не секрет, что некоторые страны Центральной Азии ориентированы в своих политических и экономических интересах больше во вне, чем на формирование прочного межгосударственного экономического и политического сотрудничества».

И третья серьезная проблема, препятствующая интеграции на постсоветском пространстве, — это, по мнению Дины Малышевой, сложившийся своеобразный симбиоз власти и капитала в каждом государстве. Такой симбиоз по понятным причинам плохо поддается интеграционным процессам.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...