18+
04 Декабря 15:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Презентация узбекско-китайского словаря прошла на русском

На минувшей неделе в посольстве КНР в Ташкенте состоялась презентация «узбекско-китайского и китайско-узбекского словаря пословиц, поговорок и афоризмов».

На минувшей неделе в посольстве КНР в Ташкенте состоялась презентация «узбекско-китайского и китайско-узбекского словаря пословиц, поговорок и афоризмов».

Само по себе это весьма редкостное мероприятие, хотя представление официально шло на китайском и русском языках, а на брифинг были приглашены журналисты, пишущие на разных языках. В этом и была прелесть – звучала речь по протоколу на китайском, переводилась на русский, а затем, каждый из журналистов, по мере своего языкового барьера, понимал, о чем речь идет.

Эта книга, выпущенная Национальным издательством КНР – самым крупным подобным издательско-полиграфическим объединением страны, — стала явлением для тех, кто изучает и совершенствует свои познания в необыкновенном языке, на котором только в Китае говорят свыше 1,3 млрд. человек, а во всем мире, с учетом китайской диаспоры, наверное, более 2 млрд. А это уже очень-очень много, учитывая, что китайский является одним из шести официальных языков ООН. А на узбекском  говорят свыше трех десятков миллионов человек только на Азиатском материке.

Но тем не менее, еще со времен Великого шелкового пути и, еще раньше до строительства Великой китайской стены, народы Центральной Азии вели экономические и культурные связи с Поднебесной империей, где, как известно, изобрели, в частности, порох и бумагу. Купцы, дипломаты и паломники разных религий наводили мосты доверия и взаимопонимания. Прошли годы и века…

И тут уместно вспомнить, что еще в 1957 году в тогдашнем ТашГУ (ныне НГУ РУз) была основана кафедра китайской филологии на Восточном факультете, которая и поныне продолжает свою деятельность, но уже в Ташкентском государственном институте востоковедения. С тех времен в ташкентской школе № 59 и до сих пор китайский язык изучают сызмальства.

В столице Узбекистана работает Институт Конфуция, который был открыт, согласно межгосударственному соглашению от 2004 года между Узбекистаном и Китаем. Только за минувшие пять лет в этом институте великого китайского философа учились более одной тысячи узбекистанцев. Из них – свыше ста, лучшие из лучших, были приглашены на учебу и совершенствование знаний в вузы Пекина и других городов КНР. Насколько нам известно, в Пекинском университете иностранных языков есть отделение тюркологии, где изучают и узбекский язык.

Словом, издание выше названного словаря (а для примера использовались русско-китайский, англо-китайский, французско-китайский и другие словари и наоборот) явилось значительным событием. Тем более, у нас китайский язык изучают в пяти вузах – в 4-х ташкентских и одном в Самарканде.

Примечательна одна вещь. В словаре – 1001 пословица, поговорка и афоризм на китайском, а вот на узбекском языке есть некоторые дубли-аналоги.

На вопрос: «Почему 1001?», составители прямо сказали:

-А мы столько дней и ночей трудились над этой книгой. Отбором нам скорее послужили строки из знаменитых сказок «Тысячи и одной ночи».

Уместно, конечно, назвать, что сей труд явился совместным трудом специалистов Академий наук КНР и Республики Узбекистан, ученых, преподавателей, аспирантов Ташкентского государственного института востоковедения и Института Конфуция в Ташкенте. А последний был дважды удостоен высших наград среди трехсот подобных учебных заведений, работающих в 96 странах мира. В предисловии отмечается, что в подготовке данного издания подспорьем стал выпущенный в 2002 году «Китайско-узбекско-русский фразеологический словарь», послуживший толчком для создания новых специализированных лингвистических работ.

Особый вклад в создание данного словаря внесла группа китайских филологов во главе с госпожой Ли Ямей, а также узбекские энтузиасты-китаисты Акрам Каримов, Джасур Зиямухамедов, Джаббор Эшонкул и другие.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности