18+
03 Июня 22:13
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Запад раскручивает гонку вооружений, пугая мир Китаем и Россией

Гонка вооружений продолжает раскручиваться, пишет Артем Ивановский в «Столетии». Так, Китай 21 февраля объявил о новейшей баллистической ракеты многоцелевого типа с радиусом действия 4 тысячи километров. Она сможет поражать цели не только на море, суше, в воздухе, но и в космосе.

Гонка вооружений продолжает раскручиваться, пишет Артем Ивановский в «Столетии». Так, Китай 21 февраля объявил о новейшей баллистической ракеты многоцелевого типа с радиусом действия 4 тысячи километров.  Она сможет поражать цели не только на море, суше, в воздухе, но и в космосе.

Предполагается задействовать ее и для защиты от так называемых «кибернетических» атак.

Также противокорабельная ракета DF-21D, которую называют «убийцей авианосцев», уже поступила на вооружение китайской армии. Ее радиус действия составляет 2,8 тысячи километров.

В начале февраля президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета на следующий год. В 2012-м расходы на оборону предлагается увеличить, доведя их в совокупности до 728,4 млрд долларов, что примерно на 30 млрд. больше, чем в текущем году.

Основные траты Пентагона составят закупки нового вооружения и военной техники (113 млрд долларов), война в Афганистане и Ираке (118 млрд долларов), НИОКР оружия XXI века (77 млрд). Таким образом, объем военных ассигнований составит почти 20% всего госбюджета США!

По мнению Гейтса, главную угрозу военному превосходству США представляют новый китайский истребитель J-20 и баллистические противокорабельные ракеты DF-21D.

Из этих соображений Министерство обороны США приняло решение возобновить финансирование проекта создания дальнего бомбардировщика нового поколения. В перечень его тактико-технических характеристик входят возможности нанесения ударов в любой точке мира, выполнение задач радиоэлектронной борьбы, разведка.

Новая военная программа Токио предусматривает подготовку сил самообороны к противостоянию возможной высадке на южных островах сил некоего «потенциального» противника.

Фактически Япония начинает новую милитаризацию, намереваясь в период с 2011 по 2015 годы израсходовать на модернизацию сухопутных и морских 284 млрд. долларов.

 В процессе усиления компонентов национальной системы ПРО число комплексов воздушно-космической обороны Patriot третьего поколения (РАС-3) будет увеличено в два раза. На всех японских эсминцах, оснащенных системой ПРО «Иджис» будут установлены новые американские противоракеты SM-3. Кроме того, США предложили Японии приобрести несколько вариантов истребителей- F-15, F/A-18 и F-35, которые позволят значительно укрепить группировку японских боевых самолетов.

Южная Корея объявила о старте ряда программ перевооружения армии и флота, на которые в течение 10 лет будет израсходовано 550 млрд. долларов.

Сеул начнет закупку малозаметных истребителей в 2012 году. Министерство обороны Южной Кореи заключило с США крупный контракт на поставку 16 транспортных самолетов С-130. Кроме того, Южная Корея возобновит производство БМП K21. В ближайшие десять лет в войска планируется передать 900 таких машин.

18 февраля Тайвань возобновил переговоры с США относительно покупки истребителей F-16. Кроме того, Тайвань в 2011 году примет на вооружение 12 американских противолодочных самолетов P-3C. В качестве предупреждения Пекину Тайбэй официально подтвердил производство собственных крылатых ракет. Как ожидается, Тайвань примет на вооружение 300 единиц такого оружия.

В 2008-2009 гг. Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму 4,5 млрд. долларов, которые предусматривали поставку истребителей Су-30, ракетных катеров типа «Молния», корветов типа «Гепард» и шести подводных лодок. Обсуждается вопрос поставок средств ПВО — зенитно-ракетных комплексов «Тор», «Бук», С-300.

В последнее время значительно увеличили объем военных расходов Малайзия, Индонезия, Сингапур и Филиппины. В 2010 году ВМС Бангладеш получили из состава ВМС Великобритании три корабля. США передали этой стране 16 катеров типа «Дифендер». В Бангладеш провели модернизацию своих средних боевых танков Т- 59. Танки укомплектованы новыми пушками, активно-реактивной броней и современными системами управления огнем. Учитывая имеющиеся на территории страны значительные запасы углеводородов, Китай стремится полностью занять рынок вооружений Бангладеш, поставляет туда в кредит или практически безвозмездно старое свое оружие.

Австралия планирует выделить 279 млрд. долларов на 20-летнюю программу наращивания своих вооруженных сил. В основном Канберра собирается их потратить на новые боевые корабли и ВВС.

По общему мнению военных экспертов, масштабы и темпы гонки вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигли объемов эпохи «холодной войны».

В докладе американских исследователей содержится однозначный вывод о том, что Россия будет представлять для США серьезную угрозу. Особенно это касается способности русских «формировать асимметричные ответы на возникающие угрозы».

По мнению американцев, Россия будет стремиться к совершенствованию своих ядерных сил и развитию передовых стратегических технологий обеспечения беспрепятственного доступа в космическое пространство. В 2030 способность России работать в космосе будет наравне с аналогичной способностью США и существенно выше таковой у Китая. Как считают американские эксперты: «В военном отношении русские будут реализовывать агрессивную программу доминирования в космосе, так как она позволит компенсировать им недостаток стратегического потенциала проектирования военной силы на земле и в воздухе, для чего русские развернут в космосе свои собственные сети коммуникации и навигационных спутников».

Пентагон особое внимание уделяет программе разработки авиационного противоракетного лазера (ABL). Причем его разработчики говорят о «глобальном изменении правил игры» после распространения «оружия направленной энергии», которое оставит далеко позади традиционные символы военной мощи. Сейчас на смену химическим лазерам идут твердотельные системы. Именно на них делает ставку Пентагон, поскольку они гораздо компактнее и проще в эксплуатации, чем химические лазеры, а стоимость их «выстрела» в разы меньше.

Компания «Нортроп» уже представила работоспособный твердотельный лазер. Впоследствии это новое оружие предполагается устанавливать на наземные, морские и воздушные платформы.

Как свидетельствует история, остановить маховик всеобщей милитаризации совершенно невозможно, но с учетом уровня современных технологий в будущей войне может не оказаться ни выигравших, ни проигравших.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...