18+
01 Июня 22:29
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Медведев считает блокировку интернета преступлением

Дмитрий Медведев на совещании национального антитеррористического комитета призвал шире использовать интернет для борьбы с терроризмом.

Дмитрий Медведев на совещании национального антитеррористического комитета  призвал шире использовать интернет для борьбы с терроризмом.

«Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам», — сказал Медведев.

Он отметил, что работать в интернете зачастую непросто, но этому надо учиться — несмотря на то, что иногда это «неприятно», можно нарваться на хамство, оскорбление, откровенные экстремистские призывы.

«Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того — это преступление», — подчеркнул Медведев.

Напомним, что в последнее время в ряде арабских стран прошла волна антиправительственных выступлений, организованных с помощью Facebook и Twitter. В январе доступ к YouTube и социальным сетям был закрыт для 80-миллионного населения Египта после проведенного 24 января «Дня гнева», а после трех дней массовых антиправительственных акций египтяне вообще были почти полностью отключены властями от мобильной и интернет-связи.

«Жасминовая революция» в Тунисе 14 января также сопровождалась активным использованием социальных онлайн-ресурсов, с помощью которых оппозиция координировала свои действия.

Эксперты уже окрестили подобные акции протеста «Twitter-революциями», а власти Египта и Туниса назвали Facebook и Twitter главным «катализатором антиправительственных настроений».

Блокировка доступа к интернет-ресурсам с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями многих стран.

В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов, когда недовольные результатами голосования оппозиционеры использовали Twitter для организаций акций протеста. В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь, доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая

По словам главы государства, волнения в арабском мире могут привести к «дезинтеграции больших, густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки» и приход к власти фанатиков. А это, уверен Медведев, повлияет на распространение экстремизма во всем мире.

Президент подчеркнул, что нанесение ударов по террористам нужно продолжать. Но это, по мнению главы государства, должны быть не только акции возмездия, но чаще превентивные меры – «удары по их норам» и «лежкам, где они находятся».

Глава России уверен, что нужно развивать  республики Северного Кавказа.

«Только создание новых рабочих мест может дать надежду молодежи, которая работы не имеет, которую сначала вербуют, а потом зомбируют экстремисты», — подчеркнул Медведев.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...