18+
01 Октября 11:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как Горбачёв продавал Клайпеду

Опубликованные Швецией исторические документы о распаде СССР вызвали широкий резонанс. В частности, заявление шведского МИДа о том, что бывший лидер СССР Михаил Горбачёв потребовал от Литвы за признание её независимости 21 миллиард рублей и хотел присоединить Клайпеду к Калининградской области.

Опубликованные Швецией исторические документы о распаде СССР вызвали широкий резонанс. В частности, заявление шведского МИДа о том, что бывший лидер СССР Михаил Горбачёв потребовал от Литвы за признание её независимости 21 миллиард рублей и хотел присоединить Клайпеду к Калининградской области.

Депеша генконсула Швеции Дага Себастьяна Аландера, который работал в те времена в Ленинграде, датирована 9 марта 1990 года. В ней рассказывается о встрече Горбачёва с председателем Президиума Верховного совета Литовской ССР Альгирдасом Бразаускасом. В ходе беседы Горбачёв согласился на объявление Литвой независимости, однако потребовал выплатить 21 миллиард рублей в качестве выкупа за предприятия и промышленные комплексы союзного значения. В ответ, как говорится в депеше, литовцы потребовали от России возмещения нанесённого республике за годы советской власти ущерба в размере 500 миллиардов рублей.

Откуда Аландер узнал о содержании разговора Горбачёва с Бразаускасом, не уточняется, сообщает Lenta.ru.

– Это уже совершенно несерьёзные разговоры и слишком свободная интерпретация тех событий, которые действительно были после того, как Литва захотела выйти из состава СССР. Никакой торговли не было, – сказал Горбачёв в интервью ИА «Интерфакс».

– Да, я встречался и с тогдашним руководителем Литвы Альгирдасом Бразаускасом, да и не только с ним, и пытался объяснить, что категоричное отделение поставит много вопросов. Необходимо будет думать и о том, каким образом расселять людей в зависимости от их желания в какой стране жить, возникли бы и территориальные вопросы, и, конечно, решение всего этого потребовало бы много денег, – добавил бывший советский лидер. При этом он обратил внимание на то, что «в этом вопросе убеждал не только Литву, но и Латвию, и Эстонию».

То, что Горбачёв требовал 21 миллиард рублей за построенные в советское время предприятия, а литовцы 500 миллиардов за нанесённый ущерб – это утка.

– Это уже попахивает КГБ, – заявил DELFI председатель Верховного Совета – Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис.

Он вспомнил, что Москва пугала Литву, что заберёт Клайпеду как трофей Второй мировой войны, если она объявит о независимости.

– Якобы Горбачёв требовал этого у Бразаускаса. Всё это может быть наполовину утка или слухи, – сказал Ландсбергис.

– Их (документы шведского консула) не надо принимать за чистую монету, безо всяких сомнений и исследований. Но они напоминают и поднимают новые вопросы – это хорошо, – отметил он.

Напомним, что 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, которая сохранила границы Литовской ССР. В августе 1991 года её независимость была признана Россией, в декабре того же года Советский Союз официально был ликвидирован. Все советские республики вышли из его состава в тех границах, которые существовали на тот момент.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности