18+
03 Августа 20:31
Российское трио пробилось в 1/8 финала Лиги Европы

Московский «Спартак» в крайне нервной игре с трудом отстоял дома преимущество, добытое в гостевой встрече с «Базелем», и вышел в 1/8 финала Лиги Европы, где сыграет с «Аяксом»

Московский «Спартак» в крайне нервной игре с трудом отстоял дома преимущество, добытое в гостевой встрече с «Базелем», и вышел в 1/8 финала Лиги Европы, где сыграет с «Аяксом». Казанский «Рубин» в игре с «Твенте» на выезде забил в первом тайме два мяча, но удержать перевес не сумел и покинул Лигу Европы, уступив дорогу голландцам, которых теперь ждет свидание с «Зенитом», пишет Взгляд. ру

После триллера в Базеле и конечной победы, казалось бы, задача «Спартака» в морозных «Лужниках» не выглядела сложной. Нужно было постараться не пропустить и сыграть надежно. Но красно-белым и их тренеру это, видимо, показалось неинтересным.

Валерий Карпин выставил на игру атакующую схему, на которую команда перешла во втором тайме матча в Базеле, с двумя атакующими хавбеками Алексом и Ананидзе. Только вместо Рафаэла Кариоки на позиции единственного опорного расположился Шешуков. Бразилец, по словам Карпина, заявил, что не готов играть в мороз. Судя по всему, меньше капризов у этого полузащитника не стало.

«Базель» удивил не меньше «Спартака». Главный тренер команды Торстен Финк оставил в запасе свою главную звезду Александра Фрая, открывшего счет в первом матче. Еще один автор гола в Швейцарии Штреллер и вовсе не попал в заявку. Судя по всему, для Финка сейчас домашний чемпионат намного важнее – ведь в нем «Базель» лидирует и в случае победы получит прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов.

Однако и молодые игроки швейцарского клуба, вышедшие на поле «Лужников», совершенно не собирались сдаваться спартаковцам. Хозяева, правда, начали гораздо активнее – сразу же заработали Дмитрий Комбаров и Макгиди на флангах, а Дзюба уже на 7-й минуте упустил первый голевой момент. «Базель» ответил на 12-й минуте прострелом с фланга Макеева, а через три минуты с другого фланга пришел гол. Дикань в прыжке выбил мяч прямо на ногу Чипперфилду, которого Макеев не успел накрыть в штрафной. Последовал мягкий удар в пустые ворота, и задача «Базеля» по отыгрыванию пропущенных дома голов стала на порядок легче.

«Спартак» себе не изменил. Ни о какой игре по счету говорить не приходилось – команды заиграли в совершенно бесшабашный футбол, который нравится зрителям, но обычно не нравится тренерам. Дмитрий Комбаров в течение пяти минут мог забить дважды, но оба раза мяч после его ударов прошел рядом с каждой из штанг. В промежутке между спартаковскими моментами чуть не забил «Базель» — Дикань отразил удар Штокера. Через две минуты мяч уже опять метался по штрафной швейцарцев, но ни Макгиди, ни Жано никак не могли отправить его в сетку. В ответ «Базель» снова дошел до ворот хозяев, и Чипперфилд очень опасно пробил – удар пришелся в подоспевшего Рохо.

Апофеозом веселья в первым тайме стал момент с назначенным, а затем отмененным пенальти в ворота «Базеля». Главный неудачник первого тайма Комбаров-младший получил пас от Дзюбы во вратарской, где упал после столкновения с Костанцо. Арбитр сначала назначил одиннадцатиметровый и даже показал голкиперу желтую карточку, но судья за воротами обратил внимание главного рефери на то, что Костанцо, прежде чем свалить спартаковца, успел выбить у того мяч.

Перерыв наконец успокоил обе команды, и во втором тайме пошел уже другой футбол. «Спартак» заиграл наконец внимательнее, исключил обрезы в центре поля, и моменты у «Базеля» на время пропали. Правда, на 55-й минуте мощный Кусунга при подаче углового вколотил мяч в перекладину ворот Диканя, но с игры гости моментов больше не создавали. А москвичи надолго забрали себе мяч, растягивая оборону гостей. Тренер «Базеля» решил попробовать переломить игру, выпустив на поле Фрая. Но все внимания на поле в это время приковывал к себе Дзюба – Артем вновь принялся транжирить свои шансы.

На 85-й минуте Фрай мог принести «Базелю» путевку в следующий раунд, но его обводящий удар мимо падавшего Диканя прошел рядом со штангой. А дальше «Спартак» выдал завершающую карусель неиспользованных моментов: Жано после паса Дзюбы не смог пробить Костанцо, вышедший на замену Яковлев вместо пустых ворот попал в штангу… Наконец, на первой добавленной минуте Дзюба с защитником на плечах убежал с центра поля к швейцарским воротам, дождался Макгиди и отдал тому мяч, чтобы ирландец наконец заставил с облегчением выдохнуть всех болельщиков красно-белых. «Спартак» вышел в 1/8 финала, где сыграет с голландским «Аяксом», обыгравшим по сумме двух матчей бельгийский «Андерлехт» с общим счетом 5:0.

Последним из четырех российских клубов свой ответный поединок проводил «Рубин», которому для выхода в 1/8 финал навстречу «Зениту» требовался подвиг. Команде Курбана Бердыева нужно было отыгрывать у голландского «Твенте» дефицит в два мяча, образовавшегося после матча в Москве. Самое интересное, что «Рубину» это удалось.

Вновь игравшие по новой атакующей схеме казанцы выдержали стартовый натиск «Твенте», после чего перешли на половину поля голландцев и… забили два гола за три минуты. Сначала совершенно неожиданный удар Ансальди в ближний угол застал врасплох вратаря Михайлова, а затем сумасшедший выстрел Нобоа в дальнюю девятку привел в замешательство переполненные трибуны стадиона «Де Гролш Весте».

«Рубину» оставалось забить еще один гол, чтобы выйти вперед по сумме двух встреч, но этого «Твенте» сделать уже не позволил. На последней минуте тайма ошибся вратарь казанцев Рыжиков, откровенно проспавший дальний удар голландца Янссена. Этот гол не стал катастрофой для «Рубина», но зато вернул хозяевам уверенность в себе. А когда на старте второй 45-минутки Дуглас с углового сравнял счет, стало ясно, что чудеса на этом закончились. К тому же на последние 20 минут у «Рубина», как и в Москве, осталось совсем мало сил, и, если бы «Твенте» нужно было прибавить, российский клуб мог пропустить еще. Но голландцев вполне устроил и результат 2:2 – «Твенте» вышел в следующую стадию турнира, где его ждет «Зенит».

Напомним, что еще один российский участник 1/8 финала ЦСКА сыграет с португальским «Порту». Армейцы первый поединок проведут дома, а вот «Спартак» и «Зенит» начнут в гостях.

Что касается остальных матчей, то особых сенсаций не произошло. Немецкий «Байер», шотландский «Рейнджерс», английские «Ливерпуль» и «Манчестер Сити» уверенно прошли в 1/8 финала. Клуб из Манчестера стал новым соперником киевских динамовцев, которые и во втором матче разгромили турецкий «Бешикташ» (4:0). А вот харьковский «Металлист» и борисовский БАТЭ покинули турнир. Матчи 1/8 финала Лиги Европы пройдут 10 и 17 марта.

Лига Европы

1/16 финала

«Спартак» (Россия) – «Базель» (Швейцария) – 1:1

0:1 – Чипперфилд (15), 1:1 – Макгиди (90).

«Спартак»: Дикань, К. Комбаров, Сухи, Рохо, Макеев (Яковлев, 79), Шешуков, Макгиди, Д. Комбаров, Алекс, Ананидзе, Дзюба.

Первый матч – 3:2.

«Твенте» (Нидерланды) – «Рубин» (Россия) – 2:2

0:1 – Ансальди (22), 0:2 – Нобоа (24), 1:2 – Янссен (45), 2:2 – Дуглас (47).

«Рубин»: Рыжиков, Ансальди (Кузьмин, 80), Боккетти, Навас, В. Калешин, П. Быстров (Натхо, 69), Нобоа, Рязанцев, Карадениз (Касаев, 75), Дядюн, Лебеденко.

Первый матч – 2:0.

«Зенит» (Россия) – «Янг Бойз» (Швейцария) – 3:1

0:1 – Жемаль (21), 1:1 – Лазович (41), 2:1 – Семак (52), 3:1 – Широков (76).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Мейра, Лукович, Семак, Широков (Хусти, 84), Денисов, Зырянов (Ионов, 72), Данни, Лазович (Файзулин, 90).

Первый матч – 1:2.

ЦСКА (Россия) – ПАОК (Греция) – 1:1

0:1 – Муслимович (67), 1:1 – Игнашевич (80).

ЦСКА: Акинфеев (Чепчугов, 66), Шемберас, Игнашевич, Щенников, В. Березуцкий, Набабкин, Цауня (Алдонин, 62), Мамаев, Тошич, Нецид, Вагнер Лав (А. Березуцкий, 90).

Первый матч – 1:0.

В 1/8 финала первые матчи состоятся 10 марта, ответные — 17 марта.

Лига Европы.

«Твенте» (Голландия) — «Зенит» (Россия)

«Аякс» (Голландия) — «Спартак» М (Россия)

ЦСКА (Россия) — «Порту» (Португалия)

«Ливерпуль» (Англия) — «Брага» (Португалия)

ПСВ (Голландия) — «Рейнджерс» (Шотландия)

«Байер» (Германия) — «Вильярреал» (Испания)

«Бенфика» (Португалия) — ПСЖ (Франция)

«Динамо» К (Украина) — «Манчестер Сити» (Англия)

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности