18+
06 Июня 05:58
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Его подлодки стерегут мир

Генеральный конструктор стратегических атомных подлодок ЦКБ «Рубин» Сергей Ковалев скончался в Петербурге на 92-м году жизни. Он не очень хорошо себя чувствовал, родственники вызвали «скорую», но до больницы врачи его довезти не успели», — сказали в его окружении.

Генеральный конструктор стратегических атомных подлодок ЦКБ «Рубин» Сергей Ковалев скончался в Петербурге на 92-м году жизни.

«Сергей Никитич умер вчера вечером по пути в больницу. Он не очень хорошо себя чувствовал, родственники вызвали «скорую», но до больницы врачи его довезти не успели», — сказали в его окружении.

Сергей Ковалев родился 15 августа 1919 года в Петрограде. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации он окончил институт и был направлен в ЦКБ-18 (ныне Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»), где работал конструктором, затем старшим конструктором.

С 1948 по 1958 год Ковалев в качестве помощника, затем заместителя и, наконец, главного конструктора руководил разработкой и постройкой подводной лодки проекта 617 с парогазовой турбинной установкой. На испытаниях этой подводной лодки впервые была достигнута скорость подводного хода 20 узлов.

С 1958 года возглавил работы по созданию атомной подводной лодки проекта 658, вооруженной баллистическими ракетами, и с этих пор был  главным, а затем генеральным конструктором всех атомных подводных лодок и подводных крейсеров стратегического назначения, вооруженных баллистическими ракетами. Всего Ковалев дал жизнь 92 подводным лодкам.

В последнее время Ковалев работал над подводными ракетоносцами  проекта 955.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...