18+
30 Мая 09:55
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Русских в Казахстане сравнили с неграми

Лидер славянского движения «Лад» в Казахстане Максим Крамаренко обратился к руководству страны с серьезными вопросами накануне президентских выборов.

Лидер славянского движения «Лад» в Казахстане Максим Крамаренко обратился к руководству страны с серьезными вопросами накануне президентских выборов.

Так, по его мнению, «в стране пока ещё велика доля бедных, а часть населения элементарно недоедает. Экономика страны сырьевая, кланово-олигархическая, а политическая система крайне неустойчива, поскольку конституционально и институционально выстроена под «лидера нации». Кроме того, Казахстан выказывает все признаки государства этнократического, ориентированного на последовательное свёртывание русского присутствия. Тенденции «казахизации» столь очевидны, что даже соседняя «демократическая» Киргизия в плане борьбы с «колониальным наследием» прямо ссылается на опыт дерусификации в Казахстане.

Мы наблюдаем, как исчезает историческая русская топонимика, сужается сфера применения русского языка, нарастает ассимиляционное давление, где основным инструментом является административное понуждение к обязательному владению государственным казахским языком. Одновременно масштабное внедрение в делопроизводство госязыка сопровождается многочисленными перекосами, нарушающими конституционные права русского населения. Казахская доминанта в органах власти видна невооружённым глазам, а в отдельных ведомствах (в судах, прокуратуре) она практически абсолютна. Русское и русскоговорящее население в управлении государством представлено чисто «имитационно» и в процентном отношении, не соответствующем его численности от общего числа населения республики.

Следует подчеркнуть, что данное обстоятельство также не осталось без внимания организации ОБСЕ, обнаружившей факты манипулирования в сфере представленности нацменьшинств в казахстанских органах власти. Верховный комиссар по делам нацменьшинств Кнут Воллебек указал на то, что власти не выполняют обязательства по обеспечению легитимного избрания представителей меньшинств в органы власти».

Причём, положение русских в Казахстане можно сравнить с положением афроамериканского населения США. И здесь, и там численность нацменьшинств составляет около четверти от общего числа населения. Если же сравнить статус и возможности государствообразующего русского этноса, стоявшего у истоков суверенного Казахстана, и афроамериканского меньшинства, инкорпорированного во все политические и законодательные структуры власти, включая Белый дом, то такое сравнение будет явно не в пользу русского нацменьшинства.

Исходя из вышеизложенного — и, по понятным причинам, не замахиваясь на высокий статус афроамериканцев в США, — движение «Лад» считает необходимым прояснить ситуацию, связанную с начавшимися президентскими выборами и, соответственно, перспективами дальнейшего проживания русского населения в Казахстане .

Напомним, что на президентских выборах 2005 г. русские общественные организации российских соотечественников выступили за кандидатуру Нурсултана Назарбаева. И наш — русский выбор был вполне продуманным и однозначным, с единственным скромным пожеланием – не сужать нишу функционирования русского языка и обеспечить политическое представительство русских интересов в органах власти республики.

Сегодня мы, с сожалением, должны констатировать, что в Ак Орде проигнорировали настроения русского населения и не учли пожелания его общественных представителей. В процессе госстроительства и проведении национальной политики мнения русских как не спрашивали, так и не спрашивают, поскольку властями в принципе не признаётся политическая субъектность 3-х млн. русского «нацменьшинства». Вместе с тем власти вели и ведут активный диалог с казахскими национал-радикалами в самых разных официальных и полуофициальных форматах. И, как мы можем наблюдать, учитывают их ультимативные требования, но почему-то нет такого диалога с русской общественностью.

Широковещательно объявленное языковое «триединство» русскому населению ровным счётом ничего не говорит. Люди обеспокоены ситуацией, не с английским, а со своим родным языком – «официальным» русским. Его реальным равенством в госструктурах и ведомствах. Более того, у нас есть основания считать, что это пропагандистское прикрытие, позволяющее исподволь, через жёсткое администрирование сокращать функциональное пространство русского языка. К этому добавляется нездоровый психологический фон, создаваемый кампанейской, лингвоалармисткой риторикой официальных лиц в правительстве республики, грозящих «латинизацией» и «процентами» охвата госязыком.

Общеизвестно, что с момента обретения независимости республику по разным оценкам покинули 2,5-3 млн. человек, большинство из которых этнические русские. В последние годы русское население в Казахстане существует в состоянии тревожных ожиданий. И мы с обеспокоенностью свидетельствуем о том, что эти тревоги и ожидания, неуверенность в завтрашнем дне переплавляются в миграционные настроения и латентный исход русского населения из республики.

Всем известные кровавые события в Киргизии, сопровождаемые бегством из страны «некоренного» населения, ещё раз продемонстрировали, как хрупок мир в ЦА и как велики риски для российских соотечественников. Нельзя также не заметить, что по-прежнему продолжающийся передел власти и собственности в азиатских республиках ведёт к росту национализма, экстремизма и радикального исламизма. Русские в ЦА очень хорошо помнят распад СССР, когда им трагически, лицом к лицу пришлось столкнуться с этими явлениями. В этих обстоятельствах русское население вынуждено более чем внимательно относится ко всем политическим коллизиям, происходящим в Казахстане и за его пределами».

Русские, по словам Крамаренко, не хотят идти на президентские выборы с неким «синдромом заложника».

«Думается, у нас, российских соотечественников, есть возможность осмысленного выбора (ДА и НЕТ), продиктованного чувством защищённости, самоуважения, здравого смысла и гражданско-правовой самодостаточности. И сегодня от президента Назарбаева и правительства республики нам хотелось бы уловить внятные сигналы о том, что казахстанские власти в курсе означенной в нашем обращении проблематики и что они готовы слышать и воспринимать голос русских как равноправных граждан страны, имеющих свои законные национальные интересы. Нужны ли русские Казахстану, или «естественный» исход русского населения из республики подразумевается в планах строительства мононационального государства по образцу соседних азиатских этнократий», задается вопрос лидер «Лада».

США везут через Россию войска и припасы для военных операций в Афганистане (НОВОСТИ)

Государственная дума Российской Федерации в пятницу одобрила соглашение с США о разрешении провозить войска и припасы через территорию России для военных операций в Афганистане, сообщает Associated Press. Госдума проголосовала за соглашение, заключённое ещё в 2009 году, которое неофициально уже было в действии.

По словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, с сентября 2009 года над Россией  в Афганистан было совершено 780 американских полётов, перевезено более 115 тысяч солдат и более 19 тысяч тонн грузов. Воздушный путь над Россией занимает 16% всех американских военных пересылок из Афганистана и обратно. Рябков заявил, что соглашение улучшает российские отношения с США и НАТО, а также защищает интересы страны в других сферах деятельности.

Россия заключила подобные соглашения с Германией, Францией и Испанией, считая их важнейшим вкладом в мировые попытки стабилизировать ситуацию в Афганистане.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...