18+
29 Сентября 22:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан: нищета за 300 миллиардов долларов

Вторжение Запада в Афганистан принесло только страдания этой стране, заявил в интервью журналу «Огонек» депутат Европарламента, автор доклада по новой стратегии Евросоюза в Афганистане Пино Арлакки.

Вторжение Запада  в Афганистан принесло только страдания этой стране, заявил в интервью журналу «Огонек» депутат Европарламента, автор доклада по новой стратегии Евросоюза в Афганистане Пино Арлакки.

По его данным, за последние восемь лет средняя продолжительность жизни сократилась с 46,6 до 44,6 года, каждый год  при родах умирает 25 тысяч женщин, грамотность народа  упала с 36 до 28,1 процента, число бедняков возросло с 23 до 36 процентов.

Военные операции в Афганистане унесли десятки тысяч жизней и стоили свыше 300 млрд. евро. Это в 30 раз больше, чем нынешний ВВП Афганистана. Но ИРА по-прежнему остается крупнейшим в мире производителем наркотиков и одной из беднейших стран.

По данным Арлакки, до афганцев не доходит от 70 до 80 процентов ежегодной международной помощи. При этом только 6 млрд. долларов международной помощи из 40 предоставленных прошли через правительство, остальные 34 млрд. распространялись через международные организации, региональные банки, широкую сеть НПО и частных структур.

И если бы 7-8 млрд. евро невоенной помощи, ежегодно предоставляемой Афганистану, а это примерно 70-80 процентов ВВП ИРА, доходили до адресата в полной мере и грамотно распределялись, афганцы почувствовали бы, что восстановление страны идет и в нее приходит стабильность.

Сейчас Европарламент призывает инвестировать в Афганистан 100 млн. евро в год течение ближайших пяти лет, чтобы избавиться от засилья маковых плантаций и наркоиндустрии, предложив местным фермерам альтернативные источники заработка. Эта сумма относительно невелика: отпускная цена афганских опиатов на месте — в самой стране — сегодня около 300 млн евро в год. США же потратили на не оправдавшую себя тактику борьбы с наркотиками в Афганистане — охоту за мелкими торговцами и сжигание урожая, — 1,6 млрд. долларов.

По данным афганского Национального исследования по оценке рисков, для того, что вывести население из нищеты, достаточно 430 млн. евро в год — это 6 процентов от всей благотворительной корзины Афганистана, сообщает депутат Европарламент Сегодня, чтобы выжить, юноши от 16 до 25 лет сражаются на стороне талибов за пять долларов в день.

Уже через несколько месяцев НАТО планирует начать вывод первых вооруженных частей из Афганистана и постепенно передавать полномочия в руки афганских полиции и армии. Примечательно, что афганская армия, по данным НАТО, ежегодно теряет треть своего состава, а из рядов афганской полиции за год убегает каждый пятый сотрудник.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности