18+
28 Октября 18:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Д.Медведев: Не надо бояться свободного человека

Выступая в Петербурге на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, президент Дмитрий Медведев заявил, что именно реформы Александра II в историческом масштабе доказали действенность. Конференция «Великие реформы и модернизация России» проходит в Мариинском дворце Петербурга. «В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин», — заявил глава государства. Д.Медведев отметил, что Александр II, получив в наследство страну, основанную на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти, смог разглядеть ущербность этих политических институтов. России широко отмечается 150-летие отмены крепостного права. 

Выступая в Петербурге на конференции, посвященной 150-летию отмены крепостного права в России, президент Дмитрий Медведев заявил, что именно реформы Александра II в историческом масштабе доказали действенность. Конференция «Великие реформы и модернизация России» проходит в Мариинском дворце Петербурга.

«В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин», — заявил глава государства. Д.Медведев отметил, что Александр II, получив в наследство страну, основанную на крепостничестве и военно-бюрократической вертикали власти, смог разглядеть ущербность этих политических институтов.

 «Нельзя откладывать свободу на потом, нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой», — заявил президент.

В ходе конференции президент вручил главе Российского государственного исторического архива (РГИА) Александру Соколову подлинник отпечатанных указов об освобождении от крепостной зависимости, а также ознакомился с рукописным вариантом Высочайшего манифеста от 19 февраля 1861г.

Несмотря на возраст, указ остается «в блестящем состоянии», отметил Д.Медведев.

Вчера же в Москве в храме Христа Спасителя прошло торжественное заседание, посвящённое 150-летию отмены крепостного права в России «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём выступлении подчеркнул историческую роль эпохи Великих реформ в России, которые начались с Манифеста. Реформы преобразовали российское общество. Особенно в части просвещения, судебного производства, военного дела. Модернизация страны в середине XIX века, по словам Патриарха, прошла без кровавых распрей, и страна, поменявшаяся коренным образом, смогла избежать смуты. В этом одна из уникальных особенностей той модернизации.

По мнению Патриарха, секрет этого – в мирном и упорядоченном развитии тех реформ, когда общество смогло понять необходимость модернизации страны на том этапе. Патриарх отметил вклад в реформу её создателей – Милютина, Самарина и других, проекты которых не имели шокового действия на все слои общества. Более того, глава РПЦ отметил, насколько поддержали реформу мыслители того времени, в частности Достоевский, отступивший, по словам Патриарха, к тому времени от радикальных убеждений молодости.

Но ещё более важна была, как отметил Патриарх Кирилл, и роль Русской православной церкви, которая, по сути, стала проводником идей реформы среди широких масс населения. Митрополит Московский Филарет, подчеркнул Патриарх, всем сердцем понимал чаяния русского народа и, понимая это, вносил свою лепту в осуществление реформ.

Касаясь итогов той реформы, глава РПЦ отметил, что преобразования Александра II были ориентированы на НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ, а не являлись механическим копированием той или иной иностранной реформаторской модели.

Именно творческое использование опыта предыдущих поколений и принятие во внимание НАЦИОНАЛЬНОГО КОДА русского общества при проведении реформ позволило уникальным образом избежать глубоких социальных конфликтов.

Более того, этот национальный код позволил России самосохраниться и в те годы тяжёлых испытаний, которые постигли народ в веке двадцатом. И стержневая основа его – православие, как и другие религии, отметил глава РПЦ.

По его мнению, этот национальный код  невозможно разрушить и сегодня. Этот ценностный базис, который присутствует не только у русского народа, но и у народов Русского мира – Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и других, необходимо учитывать при осуществлении сегодняшней модернизации. Модернизации, как подчеркнул Патриарх, не только России, но и всего Русского мира…

Патриарх Кирилл особо подчеркнул роль имущего класса того времени, который нашёл в себе силы отказаться от собственных эгоистических задач. И это, по мнению Патриарха, необходимо понять и принять имущему классу нашего времени.

 «Кому-то придётся поступиться личной выгодой во благо народа», – сказал Патриарх…


 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности