18+
26 Сентября 14:22

Аксакал узбекской сцены отметил 90-летний юбилей

Сотнями нитей связан с русской культурой, ставший уже при жизни легендой, Герой Узбекистана, народный артист, лауреат Госпремий Зикир Мухамеджанов.

Сотнями нитей  связан с русской культурой, ставший уже при жизни легендой, Герой Узбекистана, народный артист, лауреат Госпремий Зикир Мухамеджанов. Недавно он отметил 90 лет. Но продолжает выходить на сцену Национального академического драматического  театра Узбекистана,  которому отдал более 70 лет.

Впрочем, всю войну он отработал авиационном заводе простым слесарем, по 18 часов в сутки. Но как только в 1945 году открыли первый в Средней Азии  театральный институт, Зикир стал студентом. И навсегда стал приверженцем системы Станиславского.

Слава к Мухамеджанову пришла в Москве, на международном фестивале. Он был удостоен главной премии за лучшую мужскую роль в фильме «Генерал Рахимов», обошедший весь мир. Артист вспоминает:

— Я столько полезного узнал о воинской жизни, словно армию отслужил. Но удивительно то, что я видел генерала живьем. Он приезжал на один день в 1944 году в Ташкент, и я увидел его в фойе театра Аброра Хидоятова, где проходило торжественное мероприятие.  Он мне не очень понравился. Огромного роста, монголоидный разрез глаз… И когда меня брали на эту роль, я очень удивился — ведь мы совершенно разные! Мне сделали специальные сапоги, на 10 сантиметров увеличивающие мой рост, «надули» шинель подушками и велели бегать по территории киностудии. Это было чертовски трудно!

Кстати, себя в жизни Мухамеджанов  считает далеко не героем, а даже человеком наивным, почти князем Мышкиным из «Идиота» Федора Достоевского. А еще он очень любит играть Чехова.

Также его любимый персонаж – генерал Крутицкий в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Артист даже на трубе выучился играть как того требовала роль.

Мухамеджанов-актер классической школы. Ему всегда было интересно увидеть своих коллег, работающих в самых различных жанрах, побывать на премьерных спектаклях, послушать оперу, насладиться балетом. Читает он в основном классику и терпеть не может мыльных опер и голливудских страшилок.

У него прекрасная память, и он тренирует ее каждый день во время утренних прогулок. Поддерживает форму регулярными занятиями физкультурой — «артист должен постоянно следить за собой». А вот советам врачей следовать не может.

— Он мне говорит: не нервничайте. А как я могу не нервничать, если я живой человек, если я играю в театре и снимаюсь в кино.

Со своей женой они прожили вместе 70 лет. Воспитали пятерых сыновей, имеют 17 внуков. Супруга, как шутит артист, сильно ревнует, когда он играет любовников.

 

Источник: Зеркало 21

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности