18+
20 Октября 18:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С мольбертом и с именем Сергея Есенина

В 2011 году исполняется 90 лет со дня приезда русского поэта Сергея Есенина в Ташкент и 30-летие со дня открытия в столице Узбекистана литературного музея его имени.

В 2011 году исполняется 90 лет со дня приезда   русского поэта Сергея Есенина в Ташкент и 30-летие со  дня открытия в столице Узбекистана литературного музея его имени.

Этим датам  было приурочено открытие  11 марта 2011 года в Лекционном зале выставки картин журналиста, художника, первого директора музея Сергея Есенина  Вадима Викторовича Николюка.

Люди разных возрастов с вниманием знакомились с  десятками художественных  полотен  В.Николюка, над  которыми он работал со  студенческих лет, выражая   своим творчеством  искреннюю любовь к поэзии  Есенина. Любая его картина навеяна глубоким содержанием и эмоциональным воздействием есенинских поэтических строк. Зрители увидели удачные пейзажные  зарисовки села Константиново, родины Сергея Есенина, познакомились с  этюдами  художественного раскрытия некоторых произведений поэта. В.Николюк  создал более ста работ по мотивам есенинской лирики, давая своим полотнам названия цитатами  из стихотворений поэта: «Свет вечерний шафранного края», «О возраст осени», «Щаганэ, ты  моя Шаганэ», «Я по первому снегу бреду», «О, Русь, взмахни крылами!» и др. 

«Богатство и разнообразие мотивов находят в полотнах Николюка соответствующее композиционное и живописное воплощение, — прокомментировала искусствовед А.В.Маркевич. —  Мы видим  то  лирические, окутанные туманом дали, из которых выбегают на холм березки в осеннем одеянии,  то снежное поле с заплутавшим путником и горящей на небосклоне звездой.  Вадим Николюк  свободно обращается с композициями, совмещая декоративное решение с колористическими нюансами.  Его внутренний мир художника  удивительно трогательно и проникновенно в лучших его  работах  совпадает  с настроением и  внутренней жизнью поэтического образа.  Эту особенность отметила в свое время дочь поэта Т.С.Есенина, посетив одну из выставок художника».

В своем кратком выступлении В.В.Николюк поделился воспоминаниями о встречах с Татьяной Сергеевной Есениной, полвека прожившей в Ташкенте,   с родными  сестрами  и племянницами поэта в Москве и Константиново,  с известными есениноведами и художниками.

С большим вниманием был прослушан вокально-музыкальный  есенинский цикл в исполнении  Заслуженного работника культуры республики Павла Борисова.  Чтение стихотворений любимого поэта  сопровождалось исполнением песен и романсов на стихи Есенина  композитором-певцом Геннадием Арефьевым  и Владиславом Маевским. Выставка картин художника В.В.Николюка  продлится в течение месяца.

 Планируются встречи с художником по пятницам во второй половине дня.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности