18+
06 Июня 08:46
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Сражения за память о войне продолжаются

Термин «Великая Отечественная война» восстановлен во всех учебниках по истории Украины, заявил министр образования страны Дмитрий Табачник.

Термин «Великая Отечественная война» восстановлен во всех учебниках по истории Украины, заявил министр образования страны Дмитрий Табачник.

–По ОУН-УПА речь тоже идёт, но картина объективная. Было советское партизанское движение, сколько там участвовало людей и какие потери оно нанесло гитлеровцам. И было националистическое партизанское движение, сколько в нём участвовало людей и какие оно нанесло потери гитлеровцам. Какие потери нанесло советским войскам – об этом вряд ли будет в учебнике, – заявил, в частности, министр.

К чему приводит забвение народного подвига, хорошо показывает случай в Херсонской области, где  монумент советским воинам-освободителям сдали в металлолом

В посёлке Красный Маяк двое юношей в возрасте 16 и 14 лет оторвали медные детали с монумента «Братская могила воинов Советской армии» и сдали их вместе с кастрюлями и трубами, сообщает «Газета.ru». Таким образом подростки хотели заработать себе на развлечения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение, разрушение или повреждение памятников – объектов культурного наследия». Наказание предусматривает штраф до 100 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы на срок до трёх лет.

Зато никак не угомонятся нацисты в Прибалтике. На этот раз они отпор получили со страниц британской газеты Independent, где  вышла статья бывшего лидера лейбористов Гордона Брауна, посвящённая женщинам, проявившим исключительное мужество и героизм. Героем публикации стала бывшая партизанка Рахиль Марголис, воевавшая в знаменитом отряде еврейских партизан, который действовал в годы войны на территории Литвы и состоял из бежавших в леса узников гетто, сообщает сайт Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

Бывший британский лидер назвал Марголис «одной из самых храбрых женщин в истории её родной страны – Литвы». Однако на фоне волны антисемитизма в странах Балтии прокуратура пытается привлечь 89-летнюю женщину по уголовному делу другой еврейской партизанки Фани Бранцовской, обвинённой в убийстве мирных литовцев в деревне Канюки в январе 1944 года, отметил в своей статье Браун.

В отличие от Германии, литовское общество не прошло через процесс покаяния за преступления нацистского прошлого, считает Браун. Совершенно очевидно, заключает он, что литовские власти не имели никаких оснований инициировать расследование в отношении конкретных лиц, не имея никаких доказательств их причастности к возможным преступлениям. Рвение, с которым преследуются еврейские партизаны, контрастирует с небрежным затягиванием расследований в отношении лиц, подозреваемых в убийстве евреев в годы войны, отмечает Браун.

После того, пишет Браун, как в мае 2008 года в дом Марголис пришли вооружённые полицейские, пожилая женщина решила покинуть Литву и живёт Израиле, опасаясь ареста и суда в случае возвращения на родину.


 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...