18+
03 Декабря 01:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия протянула Японии руку помощи

Япония впервые в истории согласилась принять отряд российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ в зоне разрушительного землетрясения, сообщила руководитель Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Япония впервые в истории согласилась принять отряд российских спасателей для проведения поисково-спасательных работ в зоне разрушительного землетрясения, сообщила руководитель Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россия направила в Страну восходящего солнца два отряда спасателей. Из подмосковного Раменского спецрейс доставил в Японию спасателей отряда «Центроспас», ориентировочно 50 человек, три аварийно-спасательных автомобиля и необходимое оборудование. Кроме того, из Хабаровска вылетел вертолёт Ми-26 со второй группой спасателей. В состав этого отряда вошли 25 человек и аварийно-спасательный автомобиль. Кроме того, по словам главы МЧС Сергея Шойгу, дополнительные силы и средства министерства также готовы к отправке в Японию, если дополнительная помощь будет необходима и соответствующая просьба поступит от японского правительства.

Источник в Росатоме заверил, что Россия готова оказать Японии любую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблем с аварийной АЭС, которые возникли после мощного удара стихии. Росатом создал оперативный штаб для мониторинга ситуации на АЭС в японской префектуре Фукусима, где в результате мощного землетрясения произошёл ряд аварий.

Напомним, в пятницу в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, сместившее ось вращения Земли почти на 10 см. За ним последовало цунами. По данным японских СМИ, общее число жертв достигло 1700 человек. По данным полиции префектуры Мияги, число жертв землетрясения в Японии может достичь 10 тысяч человек только в одном этом регионе. Как заявил премьер-министр Японии Наото Кан, страна переживает сейчас самый тяжёлый кризис со времени Второй мировой войны.

Патриарх Кирилл, комментируя трагедию, происшедшую в Японии, выразил надежду, что оказание Россией помощи Японии поможет примирить два народа, сообщает ИА «РосБалт».

–То, что произошло, – это огромная трагедия. Неизвестно, сколько погибло людей, но то, что мы видим из телевизионных новостей, производит страшное впечатление, – отметил предстоятель Русской православной церкви. Он подчеркнул, что в такие моменты «все должны помогать друг другу». Патриарх Кирилл выразил соболезнования премьер-министру Японии Наото Кану и митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу.

Не изщменил себе в этой ситуации и Владимир Жириновский.

–В связи с последними событиями в Японии фракция ЛДПР предлагает Правительству России обратиться к японцам с рекомендациями начать консультации по вопросу переселения жителей островов на территорию России, – заявил лидер Либерально-демократической партии России, сообщает ИА «Интерфакс». По словам Жириновского, «у нас полно мест, где есть к чему приложить руки и мозги, особенно японские».

–Пусть строят себе жильё, они сами себя обеспечат, пусть принимают гражданство в установленном порядке, учат русский язык и ассимилируются, – предлагает лидер ЛДПР.

Жириновский считает, что японские острова непригодны для постоянного проживания, поскольку чрезвычайно уязвимы для природных катаклизмов.

–Россия на порядок стабильнее в этом аспекте, – подчеркнул он.

Вице-спикер Госдумы отметил, что это «вопрос непраздный, поскольку речь идёт об угрозе исчезновения японской нации в обозримой перспективе».

–Мы в данном случае ничего не делим, никаких островов, мы предлагаем избежать гуманитарной катастрофы. Пусть едут на свободные пространства, строятся, обеспечивают себя, нашим не помешают, а Россия только выиграет от того, что к нам присоединится такой трудолюбивый народ, – считает Жириновский.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности