18+
01 Июня 22:19
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Латвия-последнее прибежище эсесовцев

Памятник русскому солдату разрушили вандалы в городе Великие Мосты Львовской области. «Неизвестные разбили верхнюю часть монумента, расположенного на центральной площади у здания горсовета», — сообщил корр. ИТАР-ТАСС.

Памятник русскому солдату разрушили вандалы в городе Великие Мосты Львовской области. «Неизвестные разбили верхнюю часть монумента, расположенного на центральной площади у здания горсовета», — сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель председателя Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк. По его словам, «здесь же захоронены более ста солдат, освобождавших Великие Мосты от немецко- фашистских захватчиков, однако никакой реакции от местной власти на акт вандализма не последовало».

К сожалению, «массивный бетонный монумент, возведенный в 70-х годах, восстановлению уже не подлежит», — констатировал Калынюк.

Ранее в селе Скоморохи Сокальского района под увеселительное заведение были проданы здание музея и братская могила 57 пограничников, которые в начале войны 11 суток обороняли от превосходящих сил противника государственную границу СССР.

 А в Риге около тысячи ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников с государственными флагами и цветами в руках устроили сегодня шествие к памятнику Свободы. У главного монумента страны их встретили порядка 100 местных русскоязычных антифашистов, которые проводят здесь акцию «Против прославления фашизма в Латвии».

Антифашисты встретили участников шествия словами: «Фашисты», «Мир без нацизма!». В руках у них были плакаты с надписями: «За вами – кровь и смерть!», «Легионеры – позорное пятно Латвии!».

Среди участников шествия было много депутатов сейма /парламента/ Латвии от националистического объединения  «Все для Латвии!».

Глава МИД Гиртс Валдис Кристовскис  не придумал ничего умнее, как заявить, что «радикалов хватает с обеих сторон».

Отметим, что накануне административный районный суд Риги отменил запрет Рижской думы на шествие Daugavas vanagi Latvija. На заседании суда представители госполиции заявили, что им легче обеспечивать порядок, когда шествие санкционировано властями. Суду этих аргументов было достаточно.

Марши ветеранов латышских дивизий «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.

Трудно не согласиться с Владимиром Соловьевым, который «Вести ФМ»  возмутился по этому поводу:

-Меня просто от ненависти трясет, что сегодня фашисты пройдут маршем в Риге, по-моему, то есть в одной из прибалтийских республик. Вот просто эсэсовцы там будут маршировать! То есть не было Нюрнберга, не было миллионов погибших, десятков миллионов погибших. 30 миллионов погибших в Великой Отечественной войне только наших соотечественников… То есть этого всего не было! Притом, заметьте, все наши правозащитники сразу как язык в одно место засунули себе. Ну да, это не Ходорковского защищать, понимаю. Это всего лишь защищать убитых и расстрелянных граждан Советского Союза, страны, которую вы ненавидите.

Да я считаю, что надо вводить санкции против такой страны, просто чтобы было ясно сразу! Надо принимать жесточайшие меры! Это пощечина, в первую очередь, памяти наших погибших отцов и дедов, и прадедов. А мы позволяем этим подонкам и мерзавцам переписывать историю, делая вид, что все нормально.

И вы знаете, когда в Соединенных Штатах Америки у людей вдруг началась очень странная реакция всего лишь на то, что французы не поддержали ввод войск в Ирак, не участвовали в коалиции, что-то типа такого было. Знаешь, какая реакция была интересная? Не знаешь? Люди даже french fries переименовали. Они не покупали французское вино, они объявили полный бойкот французским товарам. Американцы перестали ездить во Францию. Просто полностью. Нет такой страны.

Поэтому когда мы на полном серьезе все это терпим, мы как государство, когда мы говорим: «Да ладно!» Нельзя так говорить! Есть решение Нюрнбергского трибунала, к SS там абсолютно однозначное отношение.

День легионеров отмечается в Латвии в годовщину одного из событий Великой Отечественной войны – 16 марта 1944 года латышский легион SS впервые вступил в бой с Красной армией.

А почему они не отмечают праздник первого убийства латышскими легионами SS жертв концлагерей? Почему они не отмечают день первого расстрела красного солдата? Почему, если эта фашистская нечисть торжествует, мы должны смотреть на это с радостью? Потому что у нас слишком много инвестиций, наших толстосумов и наших зарвавшихся подонков, которые в этой стране, несмотря на это решение, считают для себя возможным делать бизнес. Так наплевать мне на их бизнес и на их деньги! Я считаю, что мы должны бойкотировать товары, произведенные в Латвии. Не ездить в Латвию. Вот вообще, не отдыхать на этих курортах! Юрмалы — Шмурмалы, музыкальные все эти… До свидания! Вот просто, до свидания!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...