18+
05 Июня 05:33
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Звездные старты начинаются в МАКШе

Нынешним летом в Узбекистане свой очередной 23-й сезон откроет Международная Аэрокосмическая школа – МАКШ – 2011.Предстоящие занятия пройдут в рамках Всемирного года космонавтики, который объявлен решением ЮНЕСКО в честь 50-летия первого полета человека за пределы Земли – Юрия Гагарина.

Нынешним летом в Узбекистане свой очередной 23-й сезон откроет Международная Аэрокосмическая школа – МАКШ – 2011.Предстоящие занятия пройдут в рамках Всемирного года космонавтики, который объявлен решением ЮНЕСКО в честь 50-летия первого полета человека за пределы Земли – Юрия Гагарина.

Среди спонсоров МАКШ – 2011 – Министерство народного образования и Академия наук Узбекистана, НАК «Узбекистон хаво йуллари», авиафакультет Ташкентского государственного технического университета, подмосковный Звездный городок, Французская ассоциация астрономов «Ураноскоп», ряд иных общественных и коммерческих организаций. Информационную поддержку оказывают периодические издания Узбекистана и других стран СНГ.

По традиции организатор МАКШ – Международный Молодежный Аэрокосмический фонд имени академика Шавката Вахидова – приглашает на занятия учащихся школ, лицеев и колледжей, успешно проявивших себя в математике, физике, астрономии, конструкторском деле и тех предметах, что имеют отношение к технике, технологиям, авиации и космонавтике, истории изучения Вселенной.

Для предварительного отбора необходимо кратко, четко и правильно ответить на вопросы викторины. Авторы лучших работ в возрасте от 14 до 17 лет получат бесплатные путевки на занятия в МАКШ – 2011 (переезд в Ташкент и обратно – за счет курсантов). Курсантов ожидают познавательные лекции и отдых, увлекательные практические занятия в составе экипажей и встречи с представителями удивительных профессий – космонавтами, астронавтами, пилотами, учеными–физиками и астрономами, инженерами, конструкторами, дипломатами и писателями–фантастами. Ожидаются соревнования по воздушным змеям и авиаракетомоделизму, творческие смотры, экскурсии на научные объекты и походы в отроги Чаткальского хребта… 

                        

                                                              Вопросы викторины МАКШ-2011

1. Почему первым космонавтом нашей планеты был выбран Юрий Гагарин? Как назывался космический корабль? Когда летал Гагарин? Сколько времени длился полет?

2. Как устроена ракета? Каков принцип ее движения?

3. Где расположена обсерватория Мирзо Улугбека? Когда она была построена? Какой астрономический прибор там был установлен?  Какой вклад в астрономию внес Улугбек?

4. Сколько весит аппарат массой 1 тонна на поверхности Луны?

5. Почему космонавты на борту космической станции свободно плавают в воздухе?

6. Что такое Млечный путь и из чего он состоит? Где находится наше Солнце?

7. Что такое солнечные протуберанцы? Какой вред они могут нанести людям на Земле и на космической станции?

8. Какие типы самолетов используются сейчас в авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари»?

9. Что такое метеоры и астероиды? Какую опасность они представляют для жителей Земли? Приведите примеры их падения на Землю.

10. Почему вертолет может взлетать и приземляться вертикально?

11. Что общего между полетом орла и дельтаплана? Почему они летают без двигателя?

12. Какие космические скорости вы знаете?

13. Гагарин – космонавт № 1 в мире. Каков был апогей и перигей его полета вокруг Земли?

14. Кто космонавт – 43 и космонавт – 88 по национальной классификации ФАИ? Как их жизнь связана с нашим регионом?

15. Женщины – космонавты: первая и следующие. Кто они? Сколько, по-вашему, женщин побывало в космосе?

16. Дайте мне ……………….., и я переверну Земной шар. Кто и на что хотел опереться? И когда он это сказал?

 

Ответы на вопросы викторины направляйте до 15 июня с.г. по адресу: 100060, Ташкент, ул. Боровского, 2а, Фонд академика Вахидова. Тел/факс: (+99871) 233-11-52. E-mail: fund.vakhidova@magma.uzferuz@magma.uz.

Итак, дерзайте, юные звездные капитаны и конструкторы, будущие космонавты, пилоты и штурманы воздушных и космических кораблей, потенциальные писатели – фантасты и художники, чемпионы по модельным видам спорта.

На снимке: академик Шавкат ВАХИДОВ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...