18+
28 Октября 20:11
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Справедливая Россия» требует освободить полковника Юрия Корепанова

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова выступила с заявлением по делу полковника Юрия Корепанова. Напомним, полковника Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане и следовавшего к родным, 30 октября прошлого сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана. Ноты Российского МИД с просьбой сообщить о причинах задержания и месте его содержания, направленные 8 и 18 ноября Узбекская сторона проигнорировала. 11 января военный суд признал Корепанова виновным в измене Родине, незаконном пересечении границы и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Апелляционная жалоба на приговор была отклонена.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова выступила с заявлением по делу полковника Юрия Корепанова.

Напомним, полковника Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане и следовавшего к родным, 30 октября прошлого сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана. Ноты Российского МИД с просьбой сообщить о причинах задержания и месте его содержания, направленные 8 и 18 ноября Узбекская сторона проигнорировала.

11 января военный суд признал Корепанова виновным в измене Родине, незаконном пересечении границы и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Апелляционная жалоба на приговор была отклонена.

В этой связи член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», депутат фракции «эсеров» в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова заявила:

«Этот вопиющий случай нарушения прав человека, прав российского гражданина возмутил общественность Российской Федерации. Партии объединились в борьбе за освобождение больного аритмией и язвой желудка военного пенсионера Юрия Корепанова. Народ и руководство страны не может оставить его в беде!

Данный прецедент узаконивает обвинение узбекских властей в том, что они не расстались с узбекским гражданством, как этого требует узбекское законодательство. Факт дискриминации по отношению к гражданам России считаю необоснованной инсинуацией спецслужб».

«Организованная в недрах службы безопасности Узбекистана провокация продемонстрировала закрытость узбекского правосудия, нежелание вести диалог, что ни в коей мере не служит развитию добрососедских отношений между нашими государствами, а лишь усиливает напряженность и недоверие. Призываю руководство Республики Узбекистан, исходя из здравого смысла предпринять шаги к немедленному освобождению, незаконно удерживаемого в застенках больного человека», – заявляет Москалькова.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности