18+
27 Сентября 14:49

Русская община в Иране чтит законы Российской империи

Вчера в Москве прошло очередное заседание Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает РИА «Новости». Повестка дня по традиции заранее не была обнародована.

Вчера в Москве прошло очередное заседание Священного синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает РИА «Новости». Повестка дня по традиции заранее не была обнародована.

Священный синод – высший церковный орган, состоящий из председателя – патриарха, семи постоянных и пяти временных членов. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими соборами, проходящими раз в несколько лет. Он принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни. Такие заседания созываются несколько раз в год.

Как гласит устав, «дела в Священном синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов», «при равенстве голосов голос председателя является решающим». В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.

Незыблемость законов  РПЦ  демонстрирует и русская общины в Иране. Здесь до сих пор действуют законы Российской империи. Как пояснил настоятель русского Свято-Николаевского собора в Тегеране игумен Александр Заркешев, после победы Исламской революции в Иране судебное право в стране было приведено в соответствие с нормами исламского законодательства. Религиозные меньшинства, в том числе христиане, в области семейного права (вопросы бракосочетания, развода, наследства, усыновления) получили разрешение руководствоваться своими религиозными предписаниями.

«Приходской совет Свято-Николаевского собора «ничтоже сумняшеся», взяв полный свод законов Российской империи, слово в слово перевёл на фарси всё, что касалось семейного права, и представил получившийся документ в министерство юстиции Исламской Республики Иран», – говорит игумен.

Сегодня православная община Тегерана имеет возможность молиться, помимо основного собора, также в Свято-Троицкой церкви, построенной в 1908 году на русском православном кладбище столицы Ирана. Что касается состава православной общины, то она состоит из потомков русских эмигрантов, работников российского посольства и российских бизнесменов. Кроме того, церкви посещают приезжающие в Тегеран украинцы, белорусы, сербы, греки, болгары, грузины.

Между тем, книга российского историка стала победителем международного конкурса в Иране. Это труд российского историка Сергея Дашкова «Цари царей – Сасаниды. Иран III–VII веков в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях». Он  вошел  в число победителей проводимого в Иране международного конкурса «Книга года», сообщает ИТАР-ТАСС.

На состоявшейся в Тегеране церемонии премии победителям вручил первый вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Реза Рахими.

Московский писатель и историк Сергей Дашков знаком российским читателям по изданному в конце 90-х годов труду «Императоры Византии».

Сасаниды – династия персидских монархов, правивших в 224–653 годах н.э. Их владычество ознаменовало период, когда домусульманский Иран достиг вершины своего расцвета, став равным соперником императорскому Риму и ранней Византии.

Ежегодный международный конкурс «Книга года» проводится в Иране в 18-й раз. В этом году в нём участвовали 2800 произведений авторов из различных стран мира.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности