18+
04 Декабря 15:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западные ценности перестают быть универсальными

«Запад — это объединение не по географическому, а по культурному признаку», — считает представитель Международной ассоциации политической науки (Германия) Вернер Патцель.

«Запад — это объединение не по географическому, а по культурному признаку», — считает представитель Международной ассоциации политической науки (Германия) Вернер Патцель. Выступая на I Евразийском конгрессе политологов с докладом «Западный мир после его гегемонии», он обратил внимание на потерю универсального характера западных ценностей.

Западная гегемония в мире характеризовалась приоритетом права, отделением религии от светской власти, демократическим строем с его системой разделения властей, и «все думали, будто западный способ жизни универсальный. Сейчас можно говорить, что западные ценности не являются универсальными», — сказал немецкий политолог, отмечая принципиально иной вектор развития исламского мира и Китая.

«Многовековой период западной гегемонии закончился», — уверен Вернер Патцель. Несмотря на то, что Запад стал родиной нынешней цивилизации, лучших образцов культуры и всех технических достижений человечества, «западная гегемония — очень сложная концепция», указывает он.

«Здесь нужны такие связи, как общие ценности, языковой фактор, вопросы религии и, конечно, демократический строй. Если вы посмотрите на технологии, то они все рождены на Западе. Так, западная немецкая экономика — это научные исследования. Долгое время Запад думал, что он непобедим, и мог насаждать свои порядки в других странах. И речь могла идти о гегемонии. Но кое-какие из этих позиций Запада уже уходят в прошлое».

Последний тезис политолог подкрепил примерами энергетической зависимости Запада от арабских стран и России, а также отметил старение его населения.

«Европа стареет, у США огромный долг. В Америке, конечно, фактор старения в меньшей степени из-за большой миграции». По его мнению, здесь заложены предпосылки предреволюционной ситуации  — как во Франции накануне ее Великой революции в конце XVIII века. На богатом Севере население сокращается и стареет, а на Юге — наоборот, населения все больше.

Вернер Патцель предложил повнимательнее посмотреть на растущее влияние Китая и России, чтобы понять, что «гегемония западного мира, возможно, не так уж плоха», заключил немецкий политолог.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности