18+
01 Октября 06:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

V Мемориал Агзамова: легкие победы остались позади

Сенсацией международного турнира в Ташкенте стало выступление индонезийской шахматистки Ирены Харисмы. Представительница прекрасного пола набрала четыре очка в пяти встречах и вошла в число лидеров соревнования.

Сенсацией международного турнира в Ташкенте стало выступление индонезийской шахматистки Ирены Харисмы.  Представительница  прекрасного пола набрала четыре очка в пяти встречах и вошла в число лидеров соревнования.

Столько же имеют международные гроссмейстеры Е. Алексеев (Россия), Т.Л. Петросян (Армения),  А. Барсов (Узбекистан), Ю. Кузубов (Украина), А. Филиппов (Узбекистан), М. Туров (Россия),  М. Ройз (Израиль), М. Кажгалеев (Казахстан),  С. Мегаранто (Индонезия) и А. Аитбаев из Казахстана..

Правда, все они уступают полчка  грузину М. Мчедлишвили, который накануне взял верх над  казахом Р. Джумабаевым.

В первую половину турнира по швейцарской системе опытные игроки главным образом расправлялись с более слабыми игроками, среди которых немало девушек и юниоров. Впереди-самые жаркие схватки за победу.

Так, сегодня в шестом туре встречается Евгений Алексеев, имеющий высший коэффициент,  и лидер турнира Мчедлишвили, Ирена Харисма — Петросян, Кажгалеев — Барсов, Кузубов — Аитбаев, Филиппов — Ройз, Туров – Мегаранто

Напомним,  турнир проводится в честь памяти первого гроссмейстера из Средней Азии Георгия Агзамова.

Он родился 6 сентября 1954 года в  Алмалыке под Ташкентом в семье хирурга Таджихона Агзамова, мать у него была русской. В семье было три сына: Вячеслав, Валерий и Георгий. И все они унаследовали любовь отца к шахматам. Но способнее других оказался младший из них — Георгий. В 11 лет он стал чемпионом родного города Алмалык среди взрослых.

В 19 лет Георгий стал мастером.

В Спартакиаде народов СССР (1981) он, возглавляя команду Узбекистана, играл с тремя экс-чемпионами мира — М. Талем, Т. Петросяном, Б. Спасским, гроссмейстерами Полугаевским и Таймановым.

«Набрав 4,5 очка из 9, я убедился, что не боги горшки обжигают», — сказал Агзамов, поверивший в свои силы.

После успешного выступления на чемпионате СССР (1981), где он разделил 6-7 места с гроссмейстером Белявским, за два года Георгий выиграл 6 крупных международных турниров, в том числе в Белграде (1982), Вршаце (1983), Сочи (1984). В них он пять раз выполнил гроссмейстерскую норму. Это высшее звание было ему присвоено на конгрессе ФИДЕ в Салониках (1984).

Жизнь Агзамова трагически оборвалась 27 августа 1986: гуляя в сумерках в окрестностях Севастополя, он оступился и упал в ущелье. Ему было 32 года.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности