18+
29 Марта 20:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Американский экономист предупреждает о ловушках ВТО

Американский экономист и французский политический деятель, президент Парижского центра по наблюдению за процессами глобализации Сьюзан Джордж призывет реально посмотреть на «прелести» ВТО.

Американский экономист и французский политический деятель, президент Парижского центра по наблюдению за процессами глобализации Сьюзан Джордж призывет реально посмотреть на «прелести» ВТО.

–Я не против экономического порядка, я против сложившегося порядка, при котором транснациональные корпорации (ТНК) монопольно диктуют миру правила игры. Россия пока в эти правила не включена и теоретически может им противостоять или влиять на них.

Переговоры о присоединении ведутся с 1995 года. Их текущий итог – вас вынуждают принять прежние результаты договорённостей с другими странами, преподнося их как «стартовые». А они были достигнуты 15-20 лет назад. Их суть – вам придётся радикально сократить промышленные тарифы; реализовать 122-й закон о монетизации льгот, попытка осуществления которого вызвала у вас массовые протесты; приватизировать сферу услуг, включая ЖКХ, что увеличит случаи отключения электричества и отопления в сибирские морозы; реформировать образование так, что фактически отомрёт бесплатное образование. Эти меры, уже проводимые вашим правительством, – минимальный пакет, который соответствует требованиям вступления в ВТО. И минимальные жертвы. Ведь входящая страна принимает установленные правила игры, например, в области инноваций. Но, чтобы конкуренция способствовала инновациям, вступление не должно идти быстро, в стране должна сохраняться государственная защита. Потому что, если всё произойдёт мгновенно, а ВТО склоняет Россию к спонтанности, то экономическая система страны будет сметена.

Ваше «стальное лобби», инкорпорированное в ТНК, – Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Владимир Потанин – ещё в мае 1998 года убедили российское правительство принять условия ВТО в отношении новой редакции КЗоТа. Главная поправка – облегчение увольнения работника без согласования с профсоюзами. Так, вместо свободных профсоюзов вы получили сепаратные, созданные администрациями.

Выход-транснациональные корпорации должны  платить налоги за перемещение капиталов. Впервые его предложил американский экономист, лауреат Нобелевской премии мира Джеймс Тоббин. Его суть – обложить налогом в размере 0,1 процента все биржевые спекуляции и направить средства на социальные нужды третьего мира.

Жизнь доказывает, что отсутствие такого налога привело мир к попытке перераспределения сфер влияния, которое идёт в худшем проявлении – в виде терроризма «Аль-Каиды», за спиной которой стоят обделённые страны и корпорации.

Кстати, ТНК снижают помощь третьему миру. В 1990 году эта сумма составляла 19 млрд долларов, в 2004-м – 12 млрд, в 2010-м – 10 млрд. При этом долг стран Африки южнее Сахары растёт со скоростью 25 тысяч долларов в минуту.

Противники налога Тоббина утверждают, что его введение остановило бы не только перемещение капиталов, но и затормозило бы развитие мира – экономический кризис развитых стран обернулся бы катастрофой для стран развивающихся. Но это мнение монополистов ТНК.

 Моё мнение: пока монополизм ТНК оборачивается признаками катастрофы для всех – третий мир от нищеты бежит в США и Европу, которые расплачиваются за такое «развитие» 11-м сентября в Нью-Йорке, взрывами в Лондоне и Мадриде, погромами в Париже. Во Франции наконец-то создана комиссия по рассмотрению возможности введения международного налога для ТНК. По инициативе комиссии этот вопрос был внесён на рассмотрение ООН. Идею введения налога поддержали президенты Бразилии, Испании, Чили, Перу. Их поддержали ещё 110 стран. Сейчас вопрос находится в разработке.

 Противостояние налогу будет мощным. Россия, если бы выбрала тактику постепенного торга по поводу выгодных для себя условий вступления, косвенно приблизила бы введение такого налога. Однако делающие в ВТО погоду развитые страны склоняют Россию, как новичка, к спешке. Хотя ВТО – не жёсткая структура, а ряд соглашений – по торговле и сфере услуг, интеллектуальной собственности, финансам и так далее. Вы можете заключать и двусторонние соглашения, и региональные, которые позволят сохранить свободу от давления ВТО. В случае с третьим миром вы сильнее и можете что-то предлагать. США и ЕС заведомо слабее. Так зачем присоединяться? Посмотрите на то, что делал Китай. Он сначала вёл переговоры с одним партнёром, затем – с другим, прежде чем открыть двери в ВТО. У вас есть сырьё, высокообразованный кадры, иногда вы европейцы, иногда – страна развивающегося мира. В этом и есть ваша стратегия. А вступая в ВТО, вы ставите себя только в позицию страны третьего мира.

Иначе говоря, с колен, на которые вы опустились – я имею в виду, экономически, – вас приподнимут, но на ноги встать не дадут. Не выгодно.

ВТО привлекает режимом наибольшего благоприятствования в торговле. России этот режим достался в наследство от СССР. Не думаю, что и на внутреннем рынке будут приобретения. Распределение сил на рынках устоялось. Во время переходного периода вы не почувствуете ни хорошего, ни плохого. Разве что разорятся отдельные отрасли, например, автомобилестроение. А по тарифам экспортёры вообще ничего не выгадают.

После переходного периода вы получите то, что получают новички. Например, страны Балтии, Грузия и Молдова. Сократится промышленное производство, безработица достигнет образца 1992 года, снизится заработная плата. В США с 1980 по 2010 год зарплата упала на 15 процентов. Следующий этап врастания в ВТО – выгодные производства начтут выводиться в страны третьего мира, где труд стоит копейки. Таким образом, рабочие развитых стран лишаются заработка, а страны третьего мира, работая за копейки, не получают технологий, кроме «отверточных».

Так ТНК уже ведут себя и в Москве. Всё лифтовое хозяйство вашей столицы держит фирма OTIS. Она платит обходчикам 12000 рублей в месяц – чуть больше, чем в странах третьего мира. Вот это вас и ждёт в ВТО – жизнь чуть лучше, чем в странах южнее пустыни Сахара.

Сьюзан Джордж – философ, экономист. В 50-е годы переехала из Огайо (США) во Францию. Эксперт по экономике стран третьего мира. В последние годы её ещё называют «первой леди» движения альтерглобализма. Один из лидеров французской ассоциации АТТАК, выступающей за реформу мировой финансовой системы и против Европейской конституции. Руководит Трансатлантическим институтом в Амстердаме, изучающим маргинализацию населения бедных стран.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности