18+
26 Сентября 13:32

Дмитрий Киселев: Независимых журналистов не бывает

По приглашению фонда «Евразийцы — новая волна» Бишкек посетил заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. На встрече с местными журналистами он рассказал о ВГТРК, китайской журналистике и демократии.

По приглашению фонда «Евразийцы — новая волна» Бишкек посетил заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев. На встрече с местными журналистами он рассказал о ВГТРК, китайской журналистике и демократии.

По мнению Киселева, независимого журналиста просто не бывает.

-На свете нет ничего независимого. Журналистика — это частный случай. Говорить о независимости просто бессмысленно. Даже самый честный и непредвзятый журналист зависит от своей совести. Он зависит от ценностей, национальных интересов общества, он — зависимый журналист. Журналист не может быть независимым от издателя, если не занимается фрилансом или ведет блог — хотя это пограничные жанры. У каждой редакции есть своя политика — будь это Playboy, New York Times или газета «Правда». Журналист вынужден подчиняться ей. Но какой редакционной политике вы готовы соответствовать — такой выбор дан любому журналисту.

-Журналист всегда может выбрать себе редакцию. На наш канал люди приходят добровольно. Если корреспондент не согласен с редакционной политикой, он идет в другую телевизионную компанию, например на НТВ, в оппозиционные СМИ: телекомпанию РЕН ТВ, радиостанцию «Эхо Москвы», либо в какую-нибудь газету. Если и этого мало — пусть корреспондент начинает писать книги. В России нет ни одной запрещенной книги, пожалуйста — говорите все что угодно.

Мы всегда окрашены теми условиями, в которых работаем. Вопрос в том, насколько они способствуют развитию квалифицированной журналистики. Мне кажется, в некомпетентной журналистике кроется главная проблема. Это когда свобода выкрикнуть все, что угодно, подменяет желание по-настоящему разобраться и донести до общества реальное положение вещей. Можно называть это азиатской эмоциональностью, но посмотрите на японцев. Я считаю, что японская журналистика создала предпосылки для создания консолидации в обществе. То же самое можно сказать и о китайской журналистике.

ВГТРК рупор российских властей?   Возможно, я вас разочарую, да, мы являемся рупором государственных интересов, мы заботимся о целостности государства. Мы работаем на поддержание общественного баланса и общественного спокойствия, чтобы люди не убивали друг друга, не относились друг к другу враждебно, чтобы в России сохранялся межнациональный мир. Мы работаем против терроризма, против наркотиков, против алкоголизма, за нормальную систему образования и права человека.

Россия — отчасти Азия. Я хорошо чувствую эту азиатчину, ту, о которой еще Чехов говорил. Но мы работаем не на личности, а на ценности. Считаю, что наша власть тоже работает на ценности. Мы в этом совпадаем.

Увы, в СНГ Россия часто воспринимается как донор бесконтрольных денег. Ни одна другая страна, которая считает, что она помогает Киргизии, не тратит деньги так бесконтрольно. Я лично протестую.

Американцы тоже тратят деньги на помощь. Но во-первых, это не такие большие деньги, зато вокруг этой помощи много пиара. Эти деньги тратятся на так называемую «демократию», но серьезных инвестиций нет. И, кстати, точно так же американцы делали в Украине. Больше демократии ни в Украине, ни в Киргизии от этих денег не становится. Под демократией я подразумеваю нормальные школы, продукты, зарплаты, пенсии и т. д. Если жизнь людей постоянно ухудшается, тогда я не пойму, на что тратятся эти деньги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности