18+
28 Сентября 02:41

Европа склоняет головы перед памятью русского солдата

Находясь с визитом в Словении, премьер-министр России Владимир Путин поблагодарил хозяев за то, что здесь заботятся о могилах павших российских воинов.

Находясь с визитом в Словении, премьер-министр России Владимир Путин поблагодарил хозяев за то, что здесь заботятся о могилах павших российских воинов.

–Мы искренне благодарны вам за это, – заявил Путин. – В нынешнем году одному из таких мемориалов времён Первой мировой войны – русской часовне под перевалом Вршич – исполнится 95 лет. Уверен,  что памятные мероприятия, посвящённые этому подлинно символичному объекту русского и словенского братства станут ярким и запоминающимся событием.

Помнят о былых сражениях и в Приднестровье.  Тут  стартовал открытый конкурс на лучший проект музейного комплекса, посвящённого героям Ясско-Кишинёвской операции, сообщает ИА «Новый регион». Его намечено осуществить в рамках реализации проекта по созданию мемориала «Кицканский плацдарм».

Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю Второй мировой войны,как одна из самых удачных стратегических военных операций Советской армии. Наступательные операции войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе – сентябре 1944 года вошли в число так называемых «десяти сталинских ударов». В ходе операции были разгромлены основные силы фашистской группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, была освобождена Молдавская ССР. В боях за освобождение Молдавии звание Героя Советского Союза было присуждено более чем 140 бойцам и командирам.

По своему решили бороться с неонацизмом в Лондоне. В местном театре «Ройал-Корт» поставлена пьеса о ежегодном шествии бывших легионеров «Ваффен СС» – латышской элитной части, воевавшей на стороне нацистов во время Второй мировой войны, пишет британская газета The Independent.

Автор пьесы Алексей Щербак освещал марш как корреспондент одной из рижских русскоязычных газет и написал пьесу «День памяти павших», сообщает InoPressa. В ней шествие показано глазами русской семьи из Риги.

Щербак, подобно Саше, герою своей пьесы, встревожено наблюдает за тем, что войны нынешних стариков перешли по наследству к новому поколению. В пьесе Аня, 16-летняя дочь Саши, идет протестовать против шествия, а отец советует ей оставаться в стороне от проблемы, расколовшей латвийское общество.

–В то время как старые эсэсовцы уходят из жизни, молодежь использует событие в своих собственных политических целях, это самое опасное, – говорит Щербак. По его словам, такова идея его пьесы.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности