18+
24 Ноября 13:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

От Суворова до Жукова

Личный состав 154-го комендантского полка Москвы начал подготовку к Параду Победы. Военнослужащие Почетного караула по традиции откроют праздничное шествие на Красной площади 9 мая и пронесут Знамя Победы и Государственный Флаг Российской Федерации, передает РИА «Новости».

Личный состав 154-го комендантского полка Москвы начал подготовку к Параду Победы. Военнослужащие Почетного караула по традиции откроют праздничное шествие на Красной площади 9 мая и пронесут Знамя Победы и Государственный Флаг Российской Федерации, передает РИА «Новости».

Военные проводят на плацу по пять часов в день. Во время показательной тренировки, включающей отработку элементов Парадного марша, журналистам продемонстрировали прохождение парадных расчетов с выполнением одиночных строевых приемов без оружия и с оружием, а также действия линейных и знаменной группы.

Открывать парад войск, неся Государственный флаг России, в этом году будет Дмитрий Балычев из Курска, победитель батальонного строевого смотра. А почетное право нести Знамя Победы досталось уроженцу Смоленска Михаилу Ефимову — земляку и однофамильцу солдата, который нес Знамя в прошлом году.

Впервые в военном параде в Москве примут участие мотострелки Балтфлота, отмечает Newsru.com. В состав парадного полка войдут два батальона морских пехотинцев и один батальон мотострелкового соединения. В общей сложности, 9 мая в парадном строю по Красной площади пройдут около 1,5 тысячи военнослужащих Балтийского флота.

По словам замначальника генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова, в этом году в параде Победы примет участие значительно больше военнослужащих, а также военная техника, принятая на вооружение в последние годы, в том числе комплексы «Панцирь», «Тополь-М», «Искандер».

Репетировать парад на Красной площади начнут по ночам с конца апреля.

Чтят в России и боевые далекого прошлого.

Например, торжества по случаю 212-й годовщины Итальянского и Швейцарского походов Александра Суворова состоятся в России и Италии. Сегодня, 28 марта, на месте погребения А.В. Суворова в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры будет отслужена панихида.

Также в музее А.В. Суворова в Санкт-Петербурге будет организована международная конференция «Русские имена в истории Европы: Александр Суворов», а в Эрмитаже – вечер памяти. Кроме того, состоится возложение цветов к бюсту полководца.

Памятные мероприятия продолжатся в Италии 21-27 мая.

А вот в  Государственном архиве Калининградской области (ГАКО) открылась уникальная фотовыставка «Солдаты, для которых Победы не было», сообщает ИА Regnum.  Она посвящена советским военнопленным, которые погибли в 1943-1944 годах в нацистских лагерях в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Самому молодому из пленных солдат был 21 год, самому старшему – 45 лет.

По словам директора ГАКО Аллы Фёдоровой, ещё в 1952 году милиция передала в архив 27 персональных учётных карт советских военнопленных, составленных нацистами. На этих картах, кроме звания, подразделения Красной армии, информации о месте проживания его близких родственников, военнопленный был обязан указать девичью фамилию матери для того, чтобы выяснить, имеются ли у него еврейские корни. В случае смерти военнопленного на его учётную карту ставился штамп Tote Kartei! («Мёртвая картотека»). Такой приговор стоит на всех 27 учётных картах.

В каждую карту также вклеивалась небольшая «служебная» фотография пленного, сделанная лагерным фотографом. Именно эти снимки, увеличенные и обработанные с сохранением всех «следов времени» фотохудожником Людмилой Брилевской, представлены в архиве.

Благодаря помощи военных комиссаров из российских регионов инициативной группе уже удалось найти родственников четырёх военнопленных.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности