18+
03 Декабря 00:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент превращается в одну из столиц шахматного мира

Действующий чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд выиграл в Ташкенте товарищеский матч у экс-чемпиона мира, чемпиона Азии Рустама Касымджанова из Узбекистана. Он прошел в столичном отеле «Интерконтитенталь».

Действующий чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд выиграл в Ташкенте товарищеский матч у  экс-чемпиона  мира, чемпиона Азии  Рустама Касымджанова из Узбекистана. Он прошел в столичном отеле «Интерконтитенталь».
Матч был из четырех партий по системе «матч-рапид». То есть 25 минут плюс 10 секунд за каждый ход.

Первая игра, которую белыми провел индиец, завершилась вничью. Во всех остальных партиях его преимущество было очевидным. Сегодня чемпион мира даст сеанс одновременной игры  юным шахматистам Узбекистана, а завтра уже с ними встретится Р.Касымджанов.

В узбекскую столицу по случаю матча прилетел президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.
Он заявил, что в Ташкенте откроется международная шахматная академия. Также в следующем году в столице Узбекистана впервые пройдет турнир серии Гран-при ФИДЕ.

В нем примут участие 12 самых сильнейших шахматистов мира, по итогам которого определится претендент на матч за шахматную корону.

Плюс осенью нынешнего года  в Ташкенте пройдет международный турнир, в котором примут участие ведущие шахматисты из стран Средней Азии, Казахстана и Афганистана.

Кирсан Илюмжинов рассказал прессе, что впервые побывал в Ташкенте в 1978 году в составе сборной Калмыкии на Всесоюзном шахматном турнире в Кибрае (Ташкентская область). Позже гостило тут не раз.

По его словам, главная задача ФИДЕ- это программа «Шахматы в школах». И ее обещали поддержать в Узбекистане.

Сегодня ФИДЕ объединяет 172 страны, 100 тысяч шахматных турниров проводятся ежегодно, в них играет 600 миллионов людей.
А  накануне в Ташкенте  завершился V международный шахматный турнир «Тошкент опен» памяти первого узбекского гроссмейстера Георгия Агзамова. Главный приз достался Тиграну Петросяну.

Армянский гроссмейстер в последнем туре сыграл вничью с хозяином турнира Антоном Филипповым. В итоге оба с 7 очками из 9 возможных разделили первые два места. А другой узбекский шахматист Марат Джумаев выиграл у Рината Жумабаева из Казахстана и с 7 очками замкнул тройку призеров.

Прошлогодний победитель россиянин Максим Туров был в шаге от победы и на этот раз. Но ничья в последнем туре с Алексеем Барсовым из Узбекистана отбросила его на четвертое место.

Призовой фонд турнира составлял $20 тысяч. Турнир проводился в честь Георгия Агзамова, он был двукратным чемпионом Узбекистана и в 1984 году первым из шахматистов Центральной Азии получил звание международного гроссмейстера.

В эти же дни в Ташкенте закончил свою работу семинар арбитров, причем международными арбитрами стали узбекские шахматисты GM А. Филиппов и WFM И. Геворгян.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности