18+
26 Сентября 21:25

С именем Юрия Гагарина

37 лет носит имя Юрия Гагарина бывший пыльный кишлак Иржар на краю Голодной степи. Сегодня это современный город, построенный первоцелинниками из России, Украины, Казахстана и, конечно, Узбекистана.

37 лет носит имя Юрия Гагарина бывший пыльный кишлак Иржар на краю Голодной степи. Сегодня это современный город, построенный первоцелинниками из России, Украины, Казахстана и, конечно, Узбекистана.  Вокруг города раскинулись хлопковые поля, фермы, сады, виноградники окрестных хозяйств, синеют полноводные каналы. Не случайно, нынче этот  район Джизакской области называют Мирзачулем-цветущим краем.

Кстати, на церемонии открытия памятника первому космонавту в Голодной степи, в джизакской степи присутствовал старший брат космонавта — Валентин Алексеевич Гагарин, который на протяжении долгих лет переписывался с учениками и педагогами местных школ.

В частности, русскоязычной школы №1 и школы имени Юрия Гагарина с узбекским и казахским языками обучения, где и сейчас есть маленький музей российского космонавта. Пятиметровый монумент, где первопроходец космоса держит в руке гермошлем, давно стал излюбленным местом для молодоженов.

В городе даже центральный стадион назван именем Гагарина.

В мае 1979 года памятник космонавту № 1 был воздвигнут и в Ташкенте, ныне он стоит в центре Чиланзара, в начале улицы Гагарина. Причем, тогда на торжественное открытие этого монумента, выполненного известным скульптором Григорием Постниковым, приезжали Георгий Береговой и Владимир Джанибеков.

5 апреля с Байконура стартует космический корабль «Гагарин». В пятимесячную экспедицию на МКС летят россияне, подполковник ВВС РФ Александр Самокутяев и инженер-конструктор Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА, военный летчик США Рональд Гаран.

Среди грузов, которые экипаж корабля «Союз ТМА-21» берет с собой в космос, будет находиться икона Казанской Богоматери, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» источник на космодроме.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл планировал прилететь на Байконур, чтобы лично проводить экипаж в полет, но из-за переноса пуска его пастырская поездка на Байконур не состоится. Тем не менее, Патриарх передал космонавтам икону Казанской Богоматери, которой благословил космонавтов на полет в космос», — отметил собеседник агентства.

По его словам, в минувшую пятницу проводилась укладка грузов в космический корабль — некоторого оборудования и продуктов питания.

 

«Свое место в бытовом отсеке корабля занял и контейнер с иконой», — подчеркнул он.

На снимках:

1. Памятник Гагарину в Ташкенте (1994 год)

2.  Памятник Гагарину в одноименном городе Джизакской области

3.  В школе имени Гагарина в одноименном городе Джизакской области

4.  Юрий Гагарин с наградами разных стран и континентов

 

Фото из архива автора

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности