18+
01 Октября 06:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Героиновые яблоки не дошли до Сибири

Новосибирские чекисты показали себя настоящими профи. Они следили за одной из наркогруппировок несколько месяцев. И накрыли ее с поличным. Сразу 82 килограммов героина! «Дурь» преступники везли в Россию под видом яблок.

Новосибирские чекисты показали себя настоящими профи. Они следили за одной из наркогруппировок несколько месяцев. И накрыли ее с поличным. Сразу 82 килограммов героина! «Дурь» преступники везли в Россию под видом яблок.

-Наркотики как и яблоки были доставлены в столицу Сибири контрабандным путем из Средней Азии, — рассказала Ирина Зеброва, пресс-секретарь УФСБ по Новосибирской области. – Наркотики были расфасованы в шаровидные емкости из пенопласта и закамуфлированы под яблоки, но перевозились вперемежку с настоящими фруктами. 

Эксперты считают, что в столицу Сибири таким образом могли попасть около 800 тысяч разовых доз «дури»,  а это почти 300 миллионов рублей. Героин должен был по замыслу преступников разойтись по всей Сибири. Но вся международная банда была повязана и предстанет перед судом.

Между тем, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, выступая на 54-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, привел страшные цифры.  С 1998 по 2009 год объем мирового производства опия вырос почти на 80%. А рынок кокаина не был ни разрушен, ни значительно сокращен. Сессия открылась 21 марта в Вене и закрывается завтра 25 марта.

Юрий Федотов подчеркнул, что незаконное выращивание коки и опиума сосредоточено всего в нескольких странах, однако производство наркотиков остается на очень высоком уровне.  «Ежегодно наркобароны получают ошеломляющие доходы – около $320 млрд.», — сказал Исполнительный директор Управления ООН. Он призвал улучшить координацию борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Юрий Федотов подчеркнул, что все государства мира должны воспринимать наркотическую зависимость как заболевание, а не преступление. Он добавил, что лечение – более эффективный инструмент, чем наказание.

Представитель ООН напомнил об общей ответственности за борьбу с наркотиками стран-производителей и стран-потребителей. Он призвал уделять больше внимания тому направлению борьбы, которое связано с сокращением спроса. Наркотики употребляют приблизительно 200 млн. человек. «Потребители разрушают свои жизни и жизни своих семей. От их поведения страдают целые общины», — отметил Юрий Федотов.

Он обратил внимание на рост числа наркоманов среди малолетних, особенно в развивающихся странах. Представитель ООН отметил, что ответственность за предотвращение наркомании среди детей несут в первую очередь родители, которые должны быть осведомлены о мерах защиты.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности