18+
01 Июня 21:51
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Церковь не верит в конец света в 2012 году

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с послом Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди заявил, что считает крайне важными итоги «дела Лаутси», сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с послом Италии в РФ Антонио Дзанарди Ланди заявил, что считает крайне важными итоги «дела Лаутси», сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

– Итальянский народ вместе с народами других европейских стран, которые поддержали Италию, вместе с народом России сказал всему миру, что христианская традиция нужна современным европейцам, и что, когда необходимо, мы готовы мирным путём защищать возможность присутствия этой традиции в общественном пространстве, – отметил патриарх.

Напомним, что 3 ноября 2009 года Европейский суд по правам человека запретил размещение распятий в итальянских государственных школах в ответ на иск гражданки этой страны Сойле Лаутси, которая настаивала на том, что наличие христианских распятий в школьных классах нарушает родительские права на светское образование её детей.

 Суд постановил, что распятие может быть «интерпретировано школьниками как религиозный знак, создавать атмосферу, несущую печать определённой конфессии» и «эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или является атеистом».

Италии предписали убрать распятия из государственных школ и выплатить Соиле Лаутси компенсацию в пять тысяч евро.

 Этот вердикт вызвал бурю возмущения как в Италии, так и за её пределами. Решение было опротестовано, и в марте этого года Большая палата Страсбургского суда постановила, что наличие распятий в школах Италии не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Ланди передал патриарху Кириллу недавно изданную в Италии книгу профессора Карло Кардиа «Европейская религиозная и культурная идентичность. Вопрос о Распятии». Посол сообщил, что на встрече с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом обсуждался вопрос о переводе и издании на русском языке труда профессора Кардиа, в котором затронуты проблемы, актуальные в том числе и для России.

Работа над переводом уже ведётся. Ланди выразил надежду, что предисловие к русскоязычному изданию будет написано патриархом Кириллом или, по его благословению, каким-либо представителем Русской православной церкви.

Отреагировала Русская церковь и на заявления  о том, что в 2012 году якобы наступит конец света, не имеют никакого отношения к христианству.

 Как заявил глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда, пророчества о конце света в 2012 году «находятся вне евангельской логики», поскольку согласно Священному Писанию о сроках конца света «не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец», сообщает ИА «Интерфакс».

– С точки зрения христианского мировоззрения, любой человек, который называет дату конца света, скажем так, много на себя берёт, – сказал Легойда.

Он напомнил, что конец света предрекали уже много раз, и всем, желающим понять отношение Церкви к таким пророчествам, посоветовал внимательнее читать Новый Завет.

Представитель РПЦ также ответил на вопрос о настороженном отношении ряда верующих к введению в России с 2012 года универсальных электронных карт:

– Человек – существо свободное, и тотальный контроль может нарушить эту свободу.

Поэтому, по мнению Легойды, если некоторые люди не хотят получать электронную карту и желают «сохранить традиционные, ныне существующие формы получения услуг, они должны иметь на это право».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...