18+
13 Августа 11:12
Узбекский зритель со слезами простился с Людмилой Гурченко

Россия простилась с великой Людмилей Гурченко, дочерью простого шахтера со Смоленщины, ставшей звездой кино первой величины. По просьбам близки Людмилы Гурченко церемония прощания с актрисой, которая состоялась сегодня в Центральном доме литераторов.

Россия простилась с великой Людмилей Гурченко, дочерью простого шахтера со Смоленщины, ставшей звездой кино первой величины.

По просьбам близки Людмилы Гурченко церемония прощания с актрисой, которая состоялась сегодня в Центральном доме литераторов, прошла без гражданской панихиды – не было слов со сцены, её коллеги не говорили речей.

Тысячи людей шли на Большую Никитскую к ЦДЛ, чтобы отстоять длинную очередь, начинавшуюся еще на Садовом кольце. Они несли цветы и венки – и к окончанию церемонии последняя сцена актрисы совсем скрылась под ними, осталась лишь дорожка, по которой тек людской поток.

Попрощаться с Людмилой Марковной приехали её друзья и коллеги, среди которых были актеры Александр Калягин и Сергей Юрский, режиссеры Эльдар Рязанов, Никита Михалков и Сергей Соловьев; Филипп Киркоров и Кристина Орбакайте; была и делегация от правительства Москвы. Не все стали общаться с журналистами в такой день, но тот, кто решился на это, находил особые слова.

Телеведущий Дмитрий Дибров сказал, что Гурченко «показала русской женщине, что можно быть не забитой и в бигудях, а – высокой, сильной и красивой, способной тянуть всю страну на своих плечах». Он вспомнил, что во время одной из его передач, на которую он пригласил актрису, его поразил поток ненависти, пришедший на редакционный пейджер. «Есть медные трубы, которые сегодня звучат, а завтра – не звучат.

И на каждый миллион почитателей найдется десять тысяч скотин – но они будут самыми активными. Она знала это, но продолжала петь военные песни. И зависть забудется, а её чудесный голос останется с нами», – выразил надежду Дибров.

«Меня совсем не удивляет эта невероятная толпа, которая выстроилась на этой и соседних улицах. Она ее заслужила», – сказал Сергей Юрский и добавил, что всегда восхищался актрисой. Михаил Жванецкий заявил, что вместе с Гурченко ушел золотой век.

«Мне довелось много раз сниматься с нею на телевидении, выступать вместе на концертах. Он была очень добрым, дружелюбным человеком, она достойно прожила свою жизнь», сказал о Гурченко народный артист Азербайджанской ССР Полад Бюль-Бюль оглы.

Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой рассказал, что актриса всю жизнь доказывала, что «Карнавальная ночь» Рязанова не была случайностью. «Она доказывала, что является не просто актрисой, которая умеет петь и танцевать, а выдающаяся драматическая актриса», – сказал он.

Швыдкой напомнил, что Гурченко ушла из жизни на «удивительном подъеме творческих сил», вспомнив о её режиссерском дебюте – фильме «Пестрые сумерки», который вышел в конце прошлого года.

Напомним,  Народная  артистка СССР, лауреат премии «Ника» скончалась от сердечного приступа в своей московской квартире на 76-м году 30 марта. В фильмографии Гурченко — около 100 фильмов, среди которых классика советского кино: «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих», «Двадцать дней без войны» и др.

В минувший четверг в Узбекистане также помянули актрису миной молчания. Это случилось на концерте Филиппа Киркорова в Ташкенте. Дворец «Истиклол»(бывший «Дружба народов») встал, многие не скрывали слез.
В организации похорон актрисы принял участие и узбекский бизнесмен Алимжан Тохтахунов. Он, в частности, заказал ресторан для поминок.

Родился Тохтахунов в Ташкенте в послевоенные годы. Родителями будущего авторитета были простые врачи, а одноклассниками — Шамиль Тарпищев, Лев и Михаил Черные. Именно они и придумали для друга прозвище «Тайванчик».

Похоронили  Людмилу Марковну на Новодевичьем кладбище. Место для последнего пристанища выбрали рядом с могилой Татьяны Шмыги.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности