18+
29 Сентября 22:12
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Гагарин» вышел на орбиту

Российский пилотируемый корабль «Гагарин» сегодня рано (02.18 мск) утром стартовал и успешно вышел на орбиту с космодрома Байконур. На его борту экипаж очередной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Это Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, американский астронавт Рональд Гаран. «Союз ТМА-21» получил собственное имя «Гагарин» в честь 50-летия полета первого космонавта планеты. Стыковка «Гагарина» со станцией запланирована на 03.18 мск 7 апреля. Дублерами были Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербанк. Самокутяев и Борисенко летят впервые, а вот для Гарана это уже второй космический полет. Первый раз он побывал на орбите три года назад, на шаттле «Дискавери». Экипаж проведет на орбите 164 дня и вернется на Землю в сентябре. Программа напряженная: придется и грузчиками поработать — принять два американских шаттла и три грузовых корабля «Прогресс», и наукой от души позаниматься — запланированы с полсотни экспериментов. Кроме того, Александру и Рональду предстоит работа в открытом космосе, правда, не вместе, а порознь, пишет РГ.

Российский пилотируемый корабль «Гагарин» сегодня рано (02.18 мск)  утром стартовал и успешно вышел на орбиту с космодрома Байконур. На его борту экипаж очередной экспедиции на

Международную космическую станцию (МКС). Это Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, американский астронавт Рональд Гаран.«Союз ТМА-21» получил собственное имя «Гагарин» в честь 50-летия полета первого космонавта планеты. Стыковка «Гагарина» со станцией запланирована на 03.18 мск 7 апреля. Дублерами были Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и астронавт НАСА Дэниел Бербанк.

Самокутяев и Борисенко летят впервые, а вот для Гарана это уже второй космический полет. Первый раз он побывал на орбите три года назад, на шаттле «Дискавери». Экипаж проведет на орбите 164 дня и вернется на Землю в сентябре. Программа напряженная: придется и грузчиками поработать — принять два американских шаттла и три грузовых корабля «Прогресс», и наукой от души позаниматься — запланированы с полсотни экспериментов. Кроме того, Александру и Рональду предстоит работа в открытом космосе, правда, не вместе, а порознь, пишет РГ.

Кроме того, НАСА предложило Роскосмосу выполнить облет МКС кораблем «Союз ТМА-21» в конце апреля для уникального фотографирования станции во время нахождения на ней американского шаттла «Индевор».

Среди грузов, которые экипаж взял с собой в космос, — икона Казанской Богоматери, переданная космонавтам Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Безопасность запуска новой экспедиции на МКС обеспечивали 20 воздушных судов. Самолеты и вертолеты Росавиации расположились на 11 аэродромах, вдоль траектории выведения «Союза» на орбиту.

А.Самокутяев родился 13 марта 1970 года в городе Пенза. В 1992 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков по специальности «летчик-инженер». В 2000 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.

Военный летчик 3-го класса с общим налетом 680 часов. В 2003 году  был зачислен в отряд космонавтов ЦПК. Увлекается вождением автомобиля, хоккеем и путешествиями. Имеет звание подполковника Вооруженных Сил России.

Бортинженер-1 корабля А.Борисенко родился 17 апреля 1964 года в Ленинграде. В 1987 году окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «динамика полета и управления». В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов корпорации «Энергия». Увлекается рыбной ловлей, путешествиями на автомобиле и бадминтоном.

Бортинженер-2 корабля Р.Гаран родился 30 октября 1961 года в городе Йоркенсе (штат Нью-Йорк, США). В 1982 году получил степень бакалавра естественных наук в области экономики в колледже SUNY в городе Онеонта. В 1994 году получил степень магистра в области астронавтики в Аэрокосмическом университете Эмбри-Риддла, в 1996 году — степень магистра в области космического машиностроения в университете Флориды.

Р.Гаран участвовал в боевых действиях операций «Буря в пустыне» и «Щит в пустыне» в качестве летчика-истребителя на самолете F-16. Его общий налет составляет 5000 часов на 30 типах самолетов. В 2000 году зачислен в отряд астронавтов НАСА. В апреле 2006 года участвовал в подводной экспедиции НАСА NEEMO 9, проведя 18 суток в подводном аппарате в составе экипажа из шести человек. Имеет звание полковника ВВС США в отставке.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности