18+
28 Сентября 03:18

Ташкент-новые Афины

Ташкентскими Афинами назвал столицу Узбекистана Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического Центра МГУ имени М.Ломоносова, выступая с докладом на международной научно-теоритической конференции «Роль Ташкента в истории культурных и научных связей Узбекистана».

Ташкентскими Афинами назвал столицу Узбекистана  Алексей Власов, генеральный директор информационно-аналитического  Центра МГУ имени М.Ломоносова, выступая с докладом на международной научно-теоритической конференции «Роль Ташкента в истории культурных и научных связей Узбекистана». Она прошла вчера, 5 апреля, в Институте истории Академии наук республики.

По мнению Власова, Ташкент сыграл  историческую роль ретранслятора инновация для всей Средней Азии. Особенно ценен его опыт межэтнического согласия и социокультурного единства в годы Второй мировой войны. Узбекская столица позволила творить Алексею Толстому, Анне Ахматовой, Борису Пастернаку, другим выдающимся деятелям науки и культуры. В то же время в годы войны тут была открыта Академия наук республики, строился театр имени Алишера Навои, сделавший бы честь любой столице мира. Обо всем этом, считает Власов, не надо забывать, а наоборот,  развивать, очищать от политической «правки», лженаучных извращений.

В работе конференции приняли участие представители Российского государственного гуманитарного университета, известные узбекские историки – Д.Алимова, М.Филонович, Д.Зияева, Б. Бабаджанов, Ю.Флыгин, С.Шадманова, Р.Назаров, молодые ученые и студенты.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности