18+
24 Сентября 22:45

Бонус для соотечественников

С 30% до 13% будет снижен налог на доходы (НДФЛ) соотечественников, которые вернулись в Россию. Соответствующий законопроект во втором чтении принят Госдумой России во вторник.

С 30% до 13% будет снижен налог на доходы (НДФЛ) соотечественников, которые вернулись в Россию. Соответствующий законопроект во втором чтении принят Госдумой России во вторник. Подобные поправки предлагается внести в Налоговый кодекс и Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Цель законопроекта — снизить финансовую нагрузку на участников госпрограммы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, переехавших на постоянное место жительства в Россию.

В настоящее время ставка подоходного налога для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, составляет 30%. Законопроект предлагает сократить подоходный налог для таких переселенцев до 13%, то есть фактически приравнять их к гражданам России, сообщает РИА «Новости».

«Участники государственной программы и члены их семей до приобретения ими статуса налогового резидента РФ должны отчислять налог от осуществления трудовой деятельности в указанном размере (30%). А это существенно снижает их материальную заинтересованность в переселении на территорию РФ», — говорится в сопроводительных документах.

Кроме того, предлагается освободить участников госпрограммы и членов их семей от уплаты государственной пошлины за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в РФ.

Соотечественниками считаются граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами России, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны.

Таким образом, появилась возможность отнесения к соотечественникам русскоязычных граждан, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности