18+
27 Ноября 21:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Белые голуби взлетели над Кремлем

В четверг Русская православная церковь отметила Благовещение — один из 12 главных церковных праздников, который посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день, по Евангелию, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. На богослужении присутствовала супруга президента РФ Светлана Медведева, которая стала первой, кто принял причастие из рук патриарха.

В четверг Русская православная церковь отметила  Благовещение — один из 12 главных церковных праздников, который посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки. В этот день, по Евангелию, Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. На богослужении присутствовала супруга президента РФ Светлана Медведева, которая стала первой, кто принял причастие из рук патриарха.

После проповеди патриарх Кирилл и Медведева с крыльца собора по традиции, возрожденной при патриархе Алексии Втором, выпустили в небо над Соборной площадью белых голубей. По словам священнослужителей, возрожденный обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

По древней русской традиции, в день Благовещения люди выпускали на волю птиц из клеток и сетей. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих

Предания о Деве Марии должны быть известны каждой современной женщине, а сама Богородица должна стать для них примером для подражания.

Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе празднования Благовещения.

«Эти слова должна была бы знать каждая современная женщина — и богатая, и бедная. Это идеал женщины, идеал человека. Когда мы говорим, что она выше всех ангелов и архангелов, мы имеем в виду не небожительницу, мы имеем в виду реального человека — пречистую, преблагословенную Деву Марию, которая запечатлела в истории, в свидетельствах о ней великую красоту своего образа, как физического, так и духовного», — сказал патриарх.

Напомним, согласно христианскому канону, Дева Мария зачала непорочно, будучи девственницей, от голубя, в котором воплотился Святой Дух. На момент зачатия Мария уже была обручена с Иосифом, но, по христианскому преданию, ангел явился ему и сказал: «Иосиф, сын Давида, не бойся взять в свой дом твою жену Марию, потому что она беременна от святого духа. Она родит сына, и ты назовёшь его Иисус, потому что он спасёт свой народ от грехов».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности