18+
06 Июня 06:36
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Киргизия вступит в Таможенный союз в сентябре 2011 года

Правительство Киргизии рассмотрит вопрос о вступлении республики в Таможенный союз, сообщил министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев.

Правительство Киргизии рассмотрит вопрос о вступлении республики в Таможенный союз, сообщил министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев.

«На заседании правительства 11 апреля мы вынесем на рассмотрение проект решения о вступлении в организацию», — заявил он в ходе пресс-конференции.

Официальный Бишкек намерен до 15 мая принять решение о возможности вступления республики в организацию и известить об этом руководство Таможенного союза. По словам Учкунбека Ташбаева, Киргизия рассчитывает, что в вопросе вступления республики в ТС «окончательная точка будет поставлена» уже в сентябре во время заседания Совета глав государств Таможенного союза.

На пресс-конференции министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев отдельно остановился на плюсах и минусах вхождения Киргизии в объединение: «Интеграция в Таможенный союз — принципиальный момент, так как внутри этой структуры все связи строятся на вхождении в мировую экономику.

Страны ТС — это стратегические партнеры КР, а терять экономические связи с ними опрометчиво. Сложилась историческая ситуация, когда наши мигранты и бизнесмены ведут активный бизнес в России и Казахстане. Сформировалось торговое, культурное, гуманитарное сотрудничество, а членство в Союзе будет способствовать его развитию».

Поспособствует вхождение в альянс, по мнению министра, и решению проблем гастарбайтеров, и реализации крупных инфраструктурных проектов. Однако есть и минусы. «Мы получим необходимые товары — ГСМ, лес, металлоконструкции, — отметил Ташбаев. — Но при этом реэкспорт из Китая, на котором республика жила достаточно долго, точно прекратится, и тогда в Кыргызстане начнутся реальные проблемы».

Ранее премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев заявил, что политическое решение по вопросу вступления Киргизии в ТС правительством уже принято — «единое экономическое пространство необходимо республике».

Суммарный интеграционный эффект от создания Таможенного союза, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 году составит около 400 млрд долларов, подсчитал руководитель департамента торговой политики Евразийского экономического сообщества Владимир Чушкин, сославшись на расчеты ученых российского Института народнохозяйственного прогнозирования.

По его словам, Россия за счет интеграционного фактора получит дополнительно 16,8% от современного уровня ВВП, Белоруссия — 16,1%, Казахстан — 14,7%. «В итоге, по экспертным оценкам, устранение таможенных и других административных барьеров во взаимной торговле обеспечит в комплексе к 2015 году рост ВВП «интеграционной тройки» на 15-20%», — цитирует его выступление «Интерфакс».

Один из последовательных сторонников интеграции, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркивает, что создается новый обширный рынок — с населением 170 млн человек. По его словам, совокупный промышленный потенциал составляет 600 млрд долларов, резервы нефти — 90 млрд баррелей, объем сельхозпроизводства — 112 млрд долларов. Суммарный ВВП трех стран составляет 2 трлн долларов, совокупный товарооборот — 900 млрд долларов.

«Общий эффект от создания Таможенного союза составляет 14 млрд долларов для России, и 16 млрд долларов для Белоруссии и Казахстана. Он убежден, что экономика стран получит новый импульс развития, будут созданы новые рабочие места, расширится ассортимент выпускаемой в странах продукции.

Назарбаев добавил, что стороны смогут более эффективно использовать транзитный потенциал. По его словам, также улучшатся условия по выходу на внешние рынки. В частности, привел пример президент Казахстана, «снизятся издержки при поставках продукции из Казахстана в европейские страны, а для России и Белоруссии — при поставках в азиатском направлении».

Участники Таможенного союза планируют создать единое экономическое пространство к 1 января 2012 года. Именно эта форма интеграции должна разрешить существующие противоречия и конфликты (например, российско-белорусские из-за нефтяных пошлин).

Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что «Таможенный союз — это еще один шаг к созданию единого экономического пространства. Оно рассматривается нами как полностью обоснованная, законченная и логичная форма экономического взаимодействия между нашими странами».

Поэтому Таможенный союз следует рассматривать как один из этапов интеграции. По оценкам специалистов, отмечает газета «Трибуна», экономический эффект ЕЭП составит по 1% роста ВВП в течение первых пяти лет и 15-17% за десятилетие.  Доходы населения должны вырасти на 40%, и это произойдет за  счет принципа свободного перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что есть и более высокая степень интеграции:  «Наше Евразийское экономическое сообщество начинает движение в сторону Евразийского союза. Степень интегрированности целого ряда экономик, а именно белорусской, казахстанской и российской — выше. Это та модель, которая должна быть распространена на все государства Евразийского экономического сообщества».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...