18+
13 Августа 11:26
Киргизия входит в Таможенный союз

Правительство Киргизии единогласно утвердило состав Межведомственной комиссии КР по присоединению республики к Таможенному союзу и Единому экономическому союзу.

Правительство Киргизии единогласно утвердило состав Межведомственной комиссии КР по присоединению республики к Таможенному союзу и Единому экономическому союзу.

Как сказал 11 апреля премьер-министр Алмазбек Атамбаев, «даст Бог, и с 1 января мы будем в едином экономическом пространстве». По его словам, вступление в Таможенный союз нужно в первую очередь Кыргызстану, и никто не будет уговаривать КР вступать в него.

Глава правительства отметил, что Кыргызстану надо идти к объединению. Это, по его словам, путь вступления в Таможенный союз, а затем создание единого экономического пространства.

В справке-обосновании документа говорится о том, что интеграционные процессы со странами ЕврАзЭС являются для Кыргызстана приоритетными. Отвечая на вопросы, А.Атамбаев сказал, что Кыргызстан вступит в Таможенный союз, при этом останется во Всемирной торговой организации (ВТО).

В комиссии Таможенного союза 57 голосов будут принадлежать России и 43 будут распределены между остальными странами. Так, Кыргызстан будет обладать 14,3 голосами.

Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев отметил, что после 1 июля 2010 года реэкспорт сократится в любом случае, потому что страны ТС усилят тарифные, нетарифные и административные меры на внешних границах.

«Страны ТС уже применяют меры по сокращению реэкспорта из Китая. Реэкспорт сократится в любом случае, вступим мы в Таможенный союз или нет», — сказал министр.

Ташбаев добавил, что страны Таможенного союза 15 мая проведут встречу в Ялте, потом встреча состоится в сентябре, после чего Кыргызстану останется только ратифицировать соглашение о вступлении в Таможенный союз.

По данным Министерства экономического регулирования, товарооборот со странами Таможенного союза составил 2238 млн долларов США и увеличился по сравнению с 2009 годом на 8,4%, экспорт составил свыше 715 млн долларов (27,8%), импорт 1 522 млн долларов (1,2%).

При этом в общем объеме внешней торговли Кыргызстана страны Таможенного союза занимают 44,9%, в экспорте – 40,6%, в импорте – 47,2%. Самый большой удельный вес в товарообороте КР занимают Россия – 26,9%, Казахстан – 16,8%, на Беларусь приходится 1,2%.

Премьер-министр Алмазбек Атамбаев отметил, что после развала СССР «мы вдруг оказались все разделенные границей».

«В будущем если мы хотим мира, особенно в Ферганской долине, нам надо идти к объединению — это путь вступления в Таможенный союз, а затем создание единого экономического пространства. Вступление в Таможенный союз — это создание единых внешних границ, то есть укрепление границ, которые Кыргызстан сам не может сделать», – сказал он 11 апреля на заседании правительства КР.

«Вступая в Таможенный союз, мы должны понимать, что мы кардинально улучшим жизнь наших граждан, в частности, полумиллиона наших граждан, которые трудятся за рубежом.

Как только мы перейдем в Таможенный союз, мигранты не будут брать разрешение на работу. Если мы вступим в единый экономический союз, наши граждане будут на равных с гражданами России и Казахстана», – сказал А.Атамбаев. Премьер-министр отметил, что решив данный вопрос, «мы поможем около 2 млн человек».

«Наши решения должны быть целенаправленными, у нас одна задача — уже в том году должны быть кардинальные перемены», — сказал он.

А.Атамбаев отметил, что после вступления в Таможенный союз автоматически это станет вступлением в единый экономический союз.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности