18+
29 Мая 05:13
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Белоруссия скорбит, Запад крутит заезженную пластинку о диктатуре

Сегодня Белоруссия погрузилась в траур по жертвам теракта в минском метро. Он не был совершен смертником, как заявил журналистам заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

Сегодня Белоруссия погрузилась в траур по жертвам теракта в  минском метро. Он  не был совершен смертником, как заявил журналистам заместитель генпрокурора Белоруссии Андрей Швед.

«Речь не идет о смертниках, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства», — сказал он. А.Швед сообщил, что, по предварительным данным, мощность взрыва составила не менее 3 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было снабжено различными поражающими элементами.

По уточненным данным, в результате взрыва всего погибли 12 человек: 11 — на месте, один — умер в больнице, личности 10 из них установлены, двое официально пока не опознаны. Пострадали 204 человека.

А.Швед проинформировал, что по делу о теракте в Минске задержаны несколько лиц, однако не сообщил, являются ли они подозреваемыми по делу или нет.

Напомним, взрыв произошел 11 апреля с.г. в 17:58 по местному времени (18:58 мск) на станции «Октябрьская» Минского метрополитена у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию «Купаловская» и в город на Октябрьскую площадь. По данным спецслужб, мощность взрывного устройства на станции «Октябрьская» составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами.

МВД Белоруссии составило фотороботы двух человек, подозреваемых в совершении теракта в метро, заявил на брифинге МВД Анатолий Кулешов.

 «Фотороботы составлены на двух человек, в том числе с помощью сведений, полученных от граждан», — сказал Кулешов. По словам министра, следственной группой просмотрены видеозаписи, «которые были изъяты с места варварского преступления».

«Помимо этого, мы вчера получили ряд конкретных сведений от граждан, информацию в отношении конкретных лиц, которые вызвали подозрение», — сказал министр, пояснив, что именно на основании всех этих сведений и составляются фотороботы, которые будут представлены в самое ближайшее время. Кулешов также отметил, что женщин среди подозреваемых нет и никакой информации о смертницах, якобы замеченных накануне в метро, в милицию не поступало.

 «Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной у платформы», — сказал собеседник «Интерфакса».

 «На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки», — уточнили в пресс-службе МВД республики.

Глава МВД Анатолий Кулешов заявил, что взорвавшаяся бомба была, скорее всего, радиоуправляемой. «С большой долей вероятности можно утверждать, что это было радиоуправляемое устройство», — сказал Кулешов. По словам министра, на станции сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими шариками, арматурой и гвоздями.

 «Оно было направлено на максимальный поражающий эффект», — подчеркнул Кулешов.

Между тем, эксперт в области антитеррора, пожелавший остаться неназванным, заявил «Интерфаксу», что сработавшее взрывное устройство было «явно самопальным», изготовленным, скорее всего, неискушенными в подобных делах «мастерами».

По его мнению, в создании бомбы использовался порох, что подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. «Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей», — пояснил эксперт. «Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере, в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ», — продолжил он.

Собеседник агентства убежден в необходимости проведения «максимально тщательных поисковых мероприятий, которыми должны заниматься исключительно профессионалы».

«В этом смысле очень хорошо, что в Минск прибыли соответствующие специалисты из России», — сказал он.В среду утром в Минск прибудут специалисты Следственного комитета России.

«Мы заинтересованы в помощи любых государств. С утра у нас работают специалисты ФСБ России, завтра прибывают следователи Следственного комитета», — подчеркнул замгенпрокурора Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял под личный контроль ход расследования теракта в минском метро, заявил в интервью корреспонденту агентства «Интерфакс» руководитель пресс-службы главы государства Павел Легкий.

По его словам, «президента постоянно в режиме онлайн информируют о ходе расследования, а также состоянии людей, пострадавших в результате теракта и находящихся в медучреждениях».

Регулярно глава государства «заслушивает руководителей силовых ведомств о ходе выполнения отданных еще вчера им поручений относительно расследования возбужденного уголовного дела и всех обстоятельств, связанных с терактом и его последствиями», подчеркнул Легкий.

Одна из версий, по словам Кулешова, связана со взрывом в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Тогда на праздновании Дня независимости было приведено в действие взрывное устройство, однако жертв удалось избежать. Это преступление не было раскрыто, несмотря на усилия белорусских правоохранительных органов.

Тем временем, в минском метро устанавливают специальные металлодетекторы.

«В метро в настоящее время проходят следственные действия. Через 2-3 часа оно возобновит работу, на конечных станциях уже установлено 15 металлодетекторов. Эта работа продолжается», — сказал Кулешов.

Московская линия минского метрополитена, на одной из станций которой 11 апреля произошел взрыв, возобновит работу в среду утром, сообщил во вторник в Минске журналистам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

«Первая линия заработает завтра с 5 часов утра», — сказал Ладутько, напомнив, что сегодня утром вторая линия метро уже осуществляла пассажироперевозки. Он отметил, что среди населения нет панических настроений.

«Паники не было ни вчера, ни сегодня. Меня не информировали о панических слухах», — сказал Ладутько. Он также добавил, что «жители нашего города отреагировали на трагедию с мужеством и достоинством».

В свою очередь западные СМИ не упустили шанс поспекулировать на трагедии.

Так, Independent с умным видом сообщает со ссылкой на Twitter и интернет-блоги, что «многие оппозиционно настроенные белорусы озвучили подозрения о разборках внутри белорусских спецслужб или еще более циничном заговоре как о вероятных причинах теракта в метро».

Журналисты Guardian  высказывают бредовое мнение, что теракт сыграет на руку руководству страны, которое может использовать его как повод для дальнейшего наступления на противников власти.

Американское издание New York Times приводит слова арестованного в ночь на 20 декабря 2010г. Анатолия Лебедко, который отметил, что после взрыва летом 2008г. спецслужбы искали организаторов атаки в рядах оппозиции, несмотря на отсутствие прямых указаний на их причастность к той акции. «Власти могут ограничить права граждан после этого трагического происшествия. По меньшей мере можно ожидать дальнейших наступлений на оппозицию и институты гражданского общества», — подчеркнул белорусский оппозиционер.

В ту же степь и Los Angeles TimesЮ она уверена, что взрыв в минском метро может послужить поводом для очередных репрессий против оппозиции.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...