18+
06 Июня 09:49
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Госдума посоветовала Средней Азии жить дружно

Россия не претендует на исключительную роль в странах Центральной Азии, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаниях в Государственной думе РФ, посвященным проблемам Туркестана.

Россия не претендует на исключительную роль в странах Центральной Азии, заявил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаниях в Государственной думе РФ, посвященным проблемам Туркестана.

«Стабильность в странах Центральной Азии имеет для нас важнейшее значение», — отметил Карасин.

«Россия не претендует на какую-то исключительную роль в центральноазиатских делах и открыта к сотрудничеству с другими государствами, в том числе на соревновательной основе», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Карасина, в Москве «исходят из того, что при этом должен быть обеспечен полноформатный учет традиционных стратегических интересов России в этом регионе».

Другим важным моментом для России является то, что «действия влиятельных игроков в Центральноазиатском регионе должны быть предсказуемыми и транспарентными, учитывать взаимные озабоченности друг друга», подчеркнул Карасин.

В Центральной Азии прочные позиции уже занимают Китай, США, Евросоюз, также со

странами   активно развивают сотрудничество Япония, Турция, Индия, Иран, Южная Корея и ряд арабских государств.

В тоже время Григорий Карасин убежден, что для  предотвращения событий, подобных произошедшим в Северной Африке, необходимо совместно реализовать ряд мер, которые Карасин разделил на четыре блока.

Первое — это «реформирование общества в сторону строительства современного гражданского государства», сказал дипломат.

Второе — это «межнациональный, межконфессиональные мир как внутри самих государств, так и между ними», продолжил он.

Третье — ответственность политиков перед своей страной за уровень жизни населения, за решение социальных проблем.

«Особое место занимает сфера образования и работа с молодежью», — подчеркнул Карасин.

Глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) высказал свою точку зрения.

. «Мы должны предвидеть и в случае необходимости предотвратить любой негативный сценарий в Центральной Азии», — заявил парламентарий.

«Россия, на мой взгляд, должна выступить в качестве гаранта стабильности в регионе. В этих целях необходимо предложить России обратиться к внешним партнерам по ЦАР обсудить положение в этом регионе на одном из заседаний «Большой двадцатки» по оказанию финансовой и другой помощи в осуществлении реальных перемен, связанных с улучшением жизни населения, восстановлением инфраструктуры, ликвидации тотальной безработицы», — считает Островский.

«Россия и страны-доноры, прежде всего США и ЕС, Китай, должны донести до остального мира информацию о внутренних проблемах стран ЦАР для выработки и внедрения долгосрочного плана в оказании всесторонней помощи региону со стороны мирового сообщества», — отметил глава комитета Госдумы.

Россия может предложить комплекс мер по удержанию в этих странах рабочей силы путем расширения инвестиций в производственную сферу, возможности по обучению молодежи без отрыва от производства, выплате социальных льгот и пособий, подчеркнул Островский.

«Россия должна предложить создать специальную комиссию по поддержке ЦАР при ЕС и Совбезе ООН с целью постоянного мониторинга ситуации в экономической и политической жизни региона», — считает глава комитета.

«Объединенные усилия могут предотвратить негативные сценарии развития событий в регионе, — все мы понимаем, что в случае возникновения хаоса и беспорядков миграционные потоки, исламские экстремисты, наркотики, преступность перешагнет не только границы России и Европы, но и выйдет за пределы континента», — резюмировал Островский.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...