18+
29 Мая 01:19
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Шеф гестапо нашел убежище в США?

В американской печати появились сенсационные данные о том, как был спасен глава гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер. Как следует из документов, опубликованных Грегори Дугласом, Джеттой Серени и некоторыми другими журналистами, Мюллеру удалось вырваться из осажденного Берлина.

 В американской печати появились сенсационные данные о том, как был спасен глава гестапо группенфюрер СС Генрих Мюллер.

Как следует  из документов, опубликованных Грегори Дугласом, Джеттой Серени и некоторыми другими журналистами, Мюллеру удалось вырваться из осажденного Берлина. Буквально в последний момент, 29 апреля 1945 года, около 23 часов он взлетел с одной из улиц Тиргартена, где уже начались бои, на легком курьерском самолете «Шторх», принадлежавшем летному отряду рейхсфюрера СС, и приземлился в 5 километрах от границы со Швейцарией.

В альпийской республике Мюллер обзавелся чужим именем, слегка модифицировал свою внешность и обосновался в одном из тихих уголков на купленной им вилле (деньги же на покупку снял с секретного счета нацистской партии в одном из швейцарских банков).

Летом 1948 года у него в гостях появился некий наделенный особыми полномочиями представитель недавно созданного Центрального разведывательного управления, американский ученый, свободно владевший немецким языком и изучавший политическую историю Германии. Как утверждает Г. Дуглас, на протяжении трех недель этот человек вел с группенфюрером многочасовые диалоги с глазу на глаз, которые, если верить журналисту, записывались (потом записи якобы попали в руки Дугласа и он опубликовал в 1995 — 1998 гг. в США три тома этих материалов, названных издателем «вербовочными беседами»).

В ходе конспиративной встречи представитель ЦРУ составил мнение о степени осведомленности и познаниях Мюллера в делах советской разведки и об СССР в целом, удостоверился в объеме и значимости вывезенных группенфюрером секретных архивов, выяснил суть проблем, которые могли бы поставить под угрозу вербовку главного «сыскаря» рейха.

Американцы разыскали Мюллера (по словам все того же Дугласа) через его бывшего заместителя оберфюрера СС Вилли Крихбаума, после войны подвизавшегося в «Организации Гелена» в качестве главного вербовщика и время от времени тайно навещавшего своего старого патрона.

Крихбаум якобы довел до сведения американцев, что шефа гестапо (а местонахождение его было известно только оберфюреру) тяготит обеспеченная и спокойная жизнь на «заслуженном отдыхе» в окружении альпийских пиков и он готов вновь включиться в борьбу с ненавистной ему коммунистической угрозой. Удостоверившись в этом, американская разведка приняла Мюллера на службу в качестве секретного консультанта-советолога.

Переехав в США, группенфюрер (как можно заключить из его дневников, на подлинности которых Дуглас настаивает) быстро сблизился на почве общности взглядов с директором ФБР Эдгаром Гувером, сенатором Джозефом Маккарти и даже президентом Гарри Трумэном.

Мюллер органично вписался в политическую элиту США, женился на американке из высших кругов вашингтонского общества и много лет счастливо прожил с ней в большом поместье в штате Виргиния. Его дом был полон первоклассных произведений искусства, здесь устраивались пышные приемы для именитых гостей. Умер группенфюрер в 1983 году, в возрасте 83 лет…

Разумеется, нельзя исключать, что изданные Дугласом «дневники» Мюллера, равно как и «вербовочные беседы» с ним — всего лишь литературная мистификация, талантливо скроенная.

Однако документы армии США и американской разведки, копии которых приводят как этот, так и другие авторы, похоже, подтверждают, что высшее военное и государственное руководство заокеанской державы было как минимум в курсе, где нашел пристанище шеф гестапо.

Оно фактически засекретило всю информацию о его розысках, которые по собственной инициативе вели некоторые не в меру ретивые и чересчур принципиальные офицеры американских спецслужб.

Услышит ли мировая общественность от администрации президента США внятный и убедительный ответ: в какой мере соответствует истине исходящая от американских граждан информация о ставшем «стопроцентным американцем» обер-палаче третьего рейха и его использовании в тайной войне против Советского Союза? Кстати, все прежние администрации хранили об этом гробовое молчание…
Источник Столетие

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...