18+
20 Сентября 22:38
Европа заступилась за московских геев

Запрет московских властей на проведение гей-парадов признан незаконным. Это постановление Европейского суда по правам человека вступило в силу, сообщает «Голос России».

Запрет московских властей на проведение гей-парадов признан незаконным. Это постановление Европейского суда по правам человека вступило в силу, сообщает «Голос России».

Напомним, что Страсбургский суд признал незаконными запреты трёх гей-парадов в Москве 21 октября 2010 года, обвинив власти Москвы в нарушении сразу трёх статей Конвенции о правах человека. В связи с чем постановил, что власти должны выплатить организаторам компенсацию в размере 30 тысяч евро. Стоит отметить, что Страсбургский суд стал последний инстанцией для представителей секс-меньшинств.

По словам организатора гей-акций Николая Алексеева, «у московских властей не осталось никаких правовых оснований для запрета публичных мероприятий. В связи с этим очередной гей-парад в Москве должен быть согласован».

Представители сексуальных меньшинств планируют провести следующее шествие 28 мая на Болотной площади.

Напомним, что ещё в конце 2010 года представитель Русской православной церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), комментируя решение Европейского суда, заявил, что решение Страсбургского суда признать незаконными отказы московских властей в проведении гей-парадов оскорбляет чувства большинства россиян, сообщает портал «Русский обозреватель».

– Принятое в Страсбурге решение, по сути, является насилием над чувствами и нравственной позицией большей части общества, – заявил отец Филарет. – Вряд ли это послужит заявляемой цели воспитания толерантности, достижения согласия, взаимопонимания и мирного сосуществования.

В Москве по этому поводу состоялось заседание Межрелигиозного совета России, который выступил с заявлением.

«Верующие традиционных религий России с огорчением узнали, что 21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил обращение представителей «сексуальных меньшинств», сочтя запрет на проведение их демонстрации в Москве нарушением международных обязательств нашей страны», – говорится в документе.

Представители различных религий выступили «в защиту прав того абсолютного большинства, которое считает гомосексуализм грехом или пороком и не желает, чтобы людям навязывали противоположную точку зрения через публичные акции, СМИ, образование, «правовые» или «политические» решения».

«Мы поддерживаем стремление нашего государственного руководства бороться за достоинство личности, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В то же время мы предостерегаем об опасности мутации российской правовой системы под влиянием судебных прецедентов, защищающих аморальное поведение и его пропаганду. Убеждены, что присоединение к Европейской конвенции не даёт кому бы то ни было права совершать насилие над совестью большинства населения страны», – говорится в заявлении.

Участники Межрелигиозного совета России призвали государственные органы и общественные организации «начать поиск такого правового режима отношений с Советом Европы, который будет исключать выполнение Россией решений этой организации, если они посягают на совесть и оскорбляют нравственные чувства большинства наших сограждан».

В заседании Межрелигиозного совета России приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель администрации Центрального духовного управления мусульман Мухаммад Таджуддин, заместитель председателя Совета муфтиев России Харис Саубянов, главный раввин России Адольф Шаевич, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган и другие.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности