18+
04 Декабря 19:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Какой выбор сделают бывшие советские республики?

Распад Советского Союза — огромное событие в экономике, общественной жизни, геополитике, событие, сравнимое с падением Римской империи. Геополитическое изменение пространства в таких масштабах оказалось очень болезненным, породив явные и потенциальные конфликты.

                                              Распад Советского Союза — огромное событие в экономике, общественной жизни, геополитике, событие, сравнимое с падением Римской империи. Геополитическое изменение пространства в таких масштабах оказалось очень болезненным, породив явные и потенциальные конфликты.

Сегодня речь идет уже о цивилизационном выборе государств, возникших на месте СССР, — о выборе между существующим проектом европейской интеграции и еще только формирующимся евразийского  объединительным проектом, который может охватывать пространство, во много раз превышающее территорию Европейского союза. Эта намечающаяся европейская интеграция — явление не случайное, но закономерное, обусловленное экономически и культурно.

Это можно сравнить с «империями», которые образовывали европейские народы после падения Римской империи, но в названии этих новых империй обязательно присутствовало слово «римская». СССР и империя Романовых, фактическим наследником которой был Советский Союз, не может уйти в историческое небытие, не породив новых интеграционных проектов. Сегодня они на территориях бывшего Советского Союза соответствуют мировому тренду к региональной интеграции, в том числе к созданию зон свободной торговли, а в перспективе — и к введению региональной валюты по образцу евро.

Участие в таком региональном интеграционном проекте евразийского характера автоматически снимает культурно-цивилизационные противоречия и остроту территориальных споров между отдельными территориями на постсоветском пространстве.

Так могут быть решены не только проблемы между Молдовой и Приднестровьем, но и между Грузией и вышедшими из-под ее контроля автономиями.

Россия вместе с другими странами постсоветского пространства в среднесрочной исторической перспективе будет поворачивать свою политику с Запада на Восток. Это перемещение «центра тяжести» нового интеграционного проекта к Индии и Китаю, наиболее быстрорастущим в демографическом и экономическом смысле странам мира.

Новый глобальный международный центр силы будет именно там, а не в США или Евросоюзе. Россия сможет выступить опосредующим звеном между этим центром силы и «уходящей натурой» Евросоюза. В частности, согласно прогнозам демографов, к 2050 году в Европе будет проживать не более 7% от общего состава человечества, и в числе этих 7% большую часть будут составлять выходцы из стран третьего мира.

Верный исторический выбор, сделанный сегодня, позволит не только решить застаревшие территориальные споры, но и обеспечить достойное место странам СНГ в будущем экономическом, политическом и культурном порядке.

Тем более что и сегодня значительный объем экспортных-импортных операций приходится на Россию, Индию и Китай, а русский язык сохраняет свои позиции как средство «межнационального общения».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности