18+
01 Июня 22:39
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Как выживают врачи в Киргизии

Государство опустило врачей ниже канализации. Получая за адский труд унизительную зарплату, они круглосуточно занимаются благотворительностью: работают почти за бесплатно и принимают всю боль на себя. Потому что задача врача — избавить человека от боли.

О состоянии медицины в Киргизии рассказал Эрнст Акрамов, профессор и хирург с мировым именем.

-Государство опустило врачей ниже канализации. Получая за адский труд унизительную зарплату, они круглосуточно занимаются благотворительностью: работают почти за бесплатно и принимают всю боль на себя. Потому что задача врача — избавить человека от боли. Важнее ничего нет на свете. Избавление пациента от боли — высшая степень филантропии, духовности, нравственности и культуры.

— Разве не гуманнее дать кричащему от боли требуемую смертельную дозу? Как вы, кстати, относитесь к эвтаназии?

— Эвтаназия — понятие не только биологическое, но и социальное, экономическое и политическое. Этот вопрос надо решать совместно с медиками, психологами, социологами и политиками.

— Но качественная медицина недоступна большинству населения. Вы, врач, вряд ли будете с этим спорить… Больной человек не то что пилюлю-панацею, обычное обезболивающее в больнице не получит, не говоря уже о полноценном бесплатном лечении, которое вроде бы гарантировано нам конституцией…

— Стоп! Не с того начинаем. Врач — неважно кто: хирург, терапевт, гинеколог, проучившийся 18 лет (10 — в школе, 6 — в институте и 2- в ординатуре) на руки получает чистыми 1700 сомов. В день он зарабатывает 56 сомов. Задаю простой вопрос: что сегодня можно на них купить из еды? Буханка хлеба стоит 20 сомов, полкило картошки — около 16 сомов и т. д. Таково положение дипломированного врача. О каком бесплатном медицинском обследовании мы говорим? Приходит к врачу больной. Что он должен делать? Правильно, лечить. А у него с утра во рту ни крошки. Врач намекает больному: «Купи мне пирожок за 10 сомов и жене с ребенком тоже». О чем еще можно говорить? Как он будет лечить больного? Как платите — так и будет.

— Какую часть потребностей здравоохранения покрывает государство?

— 0,1% из 100%. Сейчас больные лечатся в основном за счет личных средств. Те средства, которые выделяет государство, так ничтожны, что говорить о лечении нет смысла.

— Но хирургические операции никто не отменял. Как ваша больница в таком случае выкручивается?

— На государственные деньги закупаются марля, нитки, спирт, дезраствор, препараты для проведения наркоза и чуть-чуть медикаментов, чтобы пациент не умер на операционном столе, плюс инструменты. Беда в том, что некоторым больным, находящимся в послеоперационном периоде, необходимы дорогостоящие антибиотики и масса препаратов для восстановления всех функций организма и нормализации жизненных процессов — белковые препараты, аминокислоты, солевые препараты, витамины. Их пациент докупает сам. Вот она — бесплатная государственная медицина (в это время в кабинет хирурга входят женщины: принесли своему отцу антибиотики на 600 долларов, чтобы не допустить обострения после проведенного аппендицита. Правда, операция была сложной — разрыв аппендикса. — Ред.)

— Но в стране существует механизм сооплаты: застрахованные платят 500 сомов при госпитализации, незастрахованные — 1200. Сколько-то вносит государство. Спасает ли сооплата в этом случае?

— Сооплата абсолютно не спасает.

— Тогда какой должна быть вносимая сумма, чтобы взамен больной получил адекватное лечение?

— Сумма должна быть минимум в 10 раз больше!

— Депутат Омурбек Текебаев недавно сказал, что в мае на медицину будет выделено 10 миллиардов сомов и даже поделил эту сумму на количество всех нуждающихся в медицинской помощи. Получилось по 10 тысяч сомов на человека. Этих денег хватит на медобслуживание наших граждан?

— Знаете анекдот про 80-летнего старика, пришедшего к сексопатологу с жалобой на свои проблемы? Доктор ему говорит: «Ну что вы, в вашем-то возрасте это нормально». «Моему соседу 90 лет, а он заявляет, что у него все хорошо». «Так и вы говорите…»

Обсуждать эту ложь можно сколько угодно. Я не могу понять: а где эти деньги гуляли до сих пор? Это бред! Где он возьмет 10 миллиардов? На что пойдут эти деньги? На зарплату? На медикаменты? Хорошо, увеличат зарплату в два раза: врач будет есть две буханки хлеба и кило картошки. Это выход из положения? На пациенте это не отразится.

Надо сказать четко, на что пойдут деньги. Если на медикаменты сегодня выделят 10 миллиардов, завтра же цены повысятся в 2-3 раза, а то и больше. Потому что государство не контролирует ценообразование на лекарства. У нас нет государственных аптек, госиндустрии на медикаменты, а частное производство ставит цены такие, какие ему выгодно. Так что все эти слова — бред, политическая проституция. Мягко стелет, да жестко спать.

— И все-таки, сколько денег требуется на все эти цели?

— Это проблема тех, кто стоит у руля. Пусть они считают. Мое дело — лечить человека. Для меня нет разницы, кого лечить — президента или бомжа. Бомж должен получить лечение в таком же объеме, что и президент. Или вы так не считаете?

— Как вы относитесь к частной медицине? Многие известные врачи, работающие в государственных больницах, весьма нелестно отзываются о конкурентах-частниках.

— Да, открываются частные лавочки. Все их услуги стоят n-ное количество денег. Хочешь — лечись, не хочешь — не лечись. Частные клиники не заботятся о своем народе. Их цель — выудить побольше денег, получить прибыль. Пожалуйста, каждый выбирает сам.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...