18+
28 Октября 19:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Питерские узбеки создают культурную автономию

По словам одного из лидеров узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Суратбека Абдурахимова, сначала будут созданы НКА в трех районах: Центральном — автономия «Согдиана», Выборгском — «Ташкент», Невском — «Бактрия». Учредительные собрания всех трех намечены на 14 мая. После создания районных организаций планируется провести государственную регистрацию городской НКА. «В феврале и марте в Центральном, Выборгском и Невском районах встречались представители узбекского сообщества, постоянно в этих районах проживающие. На встречах обсуждались вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, а также взаимодействия с государственными органами Российской Федерации. Кроме того, было принято несколько важных и, я бы сказал, по-настоящему судьбоносных решений», — рассказал С.Абдурахимов.

В Санкт-Петербурге создается Узбекская национально-культурная автономия (НКА), пишут Известия. По словам одного из лидеров узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге Суратбека Абдурахимова, сначала будут созданы НКА в трех районах: Центральном — автономия «Согдиана», Выборгском — «Ташкент», Невском — «Бактрия». Учредительные собрания всех трех намечены на 14 мая. После создания районных организаций планируется провести государственную регистрацию городской НКА.

«В феврале и марте в Центральном, Выборгском и Невском районах встречались представители узбекского сообщества, постоянно в этих районах проживающие. На встречах обсуждались вопросы сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, а также взаимодействия с государственными органами Российской Федерации. Кроме того, было принято несколько важных и, я бы сказал, по-настоящему судьбоносных решений», — рассказал С.Абдурахимов.

По его мнению, очень важно свести к минимуму количество нелегалов из Узбекистана в Петербурге, но решить такую проблему можно лишь путем консолидации усилий всех причастных сторон: и общественных организаций, и государственных. С.Абдурахимов считает, что для начала нужно срочно вытеснить с рынка компании, выдающие приезжим фальшивые справки и документы.

«Необходима единая база данных национально-культурной автономии и узбекской общины в Санкт-Петербурге. Нужна постоянная связь с Узбекистаном, с живущими там родными трудового мигранта, приехавшего сюда на заработки. С помощью средств массовой информации, в том числе и через свою собственную газету, автономия сможет осуществлять регулярный мониторинг ситуации и реагировать на нее», — обещает лидер узбекской диаспоры.

Кроме того, по мнению Абдурахимова, для россиян и иностранцев нужна программа по взаимному культурному просвещению, поэтому в рамках национальной автономии будет создан Узбекский культурный центр, для которого просветительская функция станет основной.

Напомним, что примерно такие же задачи ставит перед собой появившееся в 1995 году санкт-петербургское общество соотечественников Узбекистана «Умид» во главе с Алиджаном Хайдаровым. В 2011 году умидовцы стали издавать две газеты — «Петербург.Уз» и «Туран». В первой можно прочесть статьи на русском и узбекском языках, вторая издается одновременно на русском, узбекском и таджикском языках.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности