18+
05 Июня 17:43
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Вильнюс украсили фашистские знамена

Вчера в центре Вильнюс, в день рождения Адольфа Гитлера, были вывешены флаги фашистской Германии, а Каунасе появились надписи «Гитлер был прав» и «Juden raus». Эту информацию подтвердили в департаменте полиции Литвы.

Прибалтийские неонацисты вновь  напомнили о себе в «демократической» Литве. Вчера в  центре Вильнюс, в день рождения Адольфа Гитлера, были вывешены флаги фашистской Германии, а Каунасе появились надписи «Гитлер был прав» и «Juden raus». Эту информацию подтвердили в департаменте полиции Литвы.

Ранее, 11 апреля, когда весь мир отмечал Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, на стенах знаменитого IX Форта в Каунасе, где в годы Второй мировой войны погибли десятки тысяч евреев, появились изображения фашистской свастики.

В прошлом году суд Клайпеды прекратил дело об административном правонарушении в отношении четверых молодых людей, которые открыто носили плакаты с изображениям стилизованной свастики. В решении суда констатировалось, что свастика является не символом нацистской Германии, а «историческим наследием Литвы», сообщает интернет-издание «Свободная пресса».

Пусть с большим опозданием, но Комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения с людьми при Совете Европы признал, что фашиствующими властями Эстонии были допущены нарушения при подавлении протестов против переноса памятника Воину-освободителю в Таллине («Бронзовый солдат) в 2007 году.

В частности, эстонские полицейские во время массовых волнений в апреле 2007 года применяли силу.

Напомним, что в начале 2007 года власти Эстонии приняли закон, разрешающий перезахоронение останков советских воинов, в том числе и перенос братской могилы на холме Тынисмяги вместе с памятником Воину-освободителю. Решение было негативно воспринято русскими.

26 апреля 2007 года на месте захоронения начались раскопки. Это спровоцировало выступления противников переноса останков и памятника, которые затем переросли в столкновения с полицией. Более тысячи людей были задержаны, один человек, гражданин России, погиб.

В организации массовых волнений были обвинены члены общественной организации «Ночной дозор». Впоследствии их оправдали, а в конце 2009 года они добились выплаты 28 тысяч долларов компенсации за незаконный арест.

Недавно многострадальный памятник, уже перенесенный на Воинское кладбище, сопроводили официальным пояснением: «Монумент воинам советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин».

Посольством России в адрес эстонского МИД уже подана соответствующая нота протеста.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...