18+
30 Октября 20:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Православные отмечают Великую пятницу

Православные христиане сегодня отмечают Великую пятницу — последний и самый скорбный день Страстной недели. В течение года каждая пятница на протяжении года – постная, потому что именно в этот день вспоминают распятие и смерть на кресте Иисуса Христа.

Православные христиане сегодня отмечают Великую пятницу — последний и самый скорбный день Страстной недели. В течение года каждая пятница на протяжении года – постная, потому что именно в этот день вспоминают распятие и смерть на кресте Иисуса Христа. В Страстную неделю вокруг храмов проходят траурные процессии с Плащаницей — полотном, на котором изображен положенный в гроб Спаситель.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Великую пятницу два богослужения в храме Христа Спасителя. Во время первого богослужения предстоятель Русской Православной Церкви вынесет Плащаницу из алтаря и положит ее в центр собора. Во время второго состоится чин погребения с Крестным ходом вокруг храма.

Плащаница будет оставаться в центре собора до вечера Великой субботы. Литургия в Страстную пятницу не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в память о распятии и смерти Иисуса Христа, напоминает ИТАР-ТАСС.

Вчера Патриарх совершил сегодня в храме Христа Спасителя службу Великого четверга. В память о Тайной вечере – последней трапезе Христа с апостолами перед его крестными страданиями – христиане причащаются Святых христовых тайн, что означает соединение с Христом и называется Таинством евхаристии (благодарения).

В конце службы патриарх по примеру Христа совершил омовение ног священнослужителям в знак смирения и служения ближним. В центре храма на скамьях сели 12 священников и монахов. При чтении евангельского сюжета о событиях Тайной вечери, патриарх, сняв с себя архиерейские знаки и подпоясавшись, омыл водой ноги каждому из священнослужителей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности