18+
05 Июня 15:13
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Кончаловский рассмотрел в Белом доме правоверных троцкистов

Андрей Кончаловский (режиссер) выступил с текстом, который был опубликован на сайте «Эхо Москвы».

 Андрей Кончаловский (режиссер) выступил с текстом, который был опубликован на сайте «Эхо Москвы».

«Сегодня я хочу напомнить вам о таком явлении как «троцкизм». В начале прошлого века большевики во главе с Троцким, среди которых был и Сталин, задумывали экспортировать социалистическую революцию. Коминтерн также был направлен на осуществление социалистической революции в странах Европы. Но главной целью, конечно, было сделать мировую революцию.

Троцкизм провалился, и большевистская идея экспорта революции насильственным путём тоже была погребена. Но она возобновилась в современное время как ни странно американцами. Началось это со времен Буша-младшего. Я несколько лет назад даже написал статью — «Большевик Буш».

На мой взгляд, именно Буш начал экспорт так называемой либеральной демократической революции в Европу, и как ни странно уже Обама, который, казалось бы, должен быть другим президентом, продолжает продвигать ту же самую идею. И как результат — то, что происходит сейчас в арабских странах. В частности, в Ливии.

Нью-Йорк таймс на днях опубликовала статью, в которой ясно утверждается, что поддержка, которую получала вся оппозиция в любой арабской стране, шла из Америки. Шла она через финансирование таких независимых некоммерческих фондов и организаций как Freedom House, Open Society, National Endowment for Democracy.

Сегодня революции планируются по абсолютно американскому методу маркетинга, точно по такому же, как продаётся, например, кока-кола или продукция Макдональдс, — для экспорта революций нужны те же «принципы». Находится сегмент людей, которые будут этот «продукт» потреблять — как праавило, это сегмент людей недовольных. И, кстати, принципы создания таких революций уже сформулированы, и даже опубликованы в книге, которая называется «От диктатуры к демократии». Там есть буквальный «рецепт» «цветных революций». По этому «рецепту» и делались все революции — в Словакии, Грузии, Киргизии, в Украине. Один из главных руководителей движения «цветных революций» — Джон Маккейн, — проигравший Обаме республиканец, и чрезвычайно упёртый человек.

 

Что меня интересует в этом? Это практически искусственная формация, которая организуется заранее — с помощью точно просчитанной формулы маркетинга (лозунги, майки и прочее). Боле того, в лозунге и названии каждого оппозиционного движения есть одно точно найденное слово, которое запоминается — «Хватит!», «Вперёд!», «Довольно!» и так далее. Используется, как правило, момент выборов, потому что оппозиционная проигравшая сторона всегда может сказать, что выборы были фальсифицированы. Затем заявления оппозиционной стороны поддерживаются, как правило, ОБСЭ, которая подтверждает факт фальсификаций. Затем начинаются массовые восстания. Подобные попытки революций и были в Молдавии и в Белоруссии. Это всё одна и та же технология. Всё очень интересно, потому что американцы любят стандарты. И стандарт в этом случае — как делать демократическую революцию.

 

Всё это меня особенно заинтересовало, когда я занялся исследованием происхождения «оранжевой» революции. Я стал изучать материалы, и увидел, что одни и те же технологи-«революционеры» присутствовали на специальных семинарах. Семинары происходили в разных местах, в том числе и в Вашингтоне, и в Словакии. И на эти семинары собирались активисты, которые либо в этом деле уже преуспели, либо готовились совершить государственный переворот. Собственно, так готовилась и украинская «оранжевая» революция. Мне показалось интересным поговорить об Украине, исследуя эту тему.

 

И да, я говорю об этом, работая третий год над фильмом, который называется «Битва за Украину». Это работа длительная, и я рад, что я ещё не закончил фильм, потому что, когда я начинал его снимать, тогда ещё Ющенко был у власти. И я помню, с каким восторгом его встречал Сенат США: все встали, зашёл Ющенко — национальный герой. Встали американские сенаторы, которые с восторгом аплодировали освободителю Украины. И где он теперь, кто ему «целует пальцы»?..

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...