18+
20 Октября 19:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Христос воскрес!

В московском храме Христа Спасителя также прошло праздничное Пасхальное богослужение. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Здесь были президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин с супругами, мэр Москвы Сергей Собянин.

Православные отмечают Светлое Христово Воскресение -главный христианский праздник. Сотни верующих собрались на Пасхальную заутрене в Свято-Успенском кафедральном соборе в Ташкенте, которая началась ровно в полночь. 

В московском храме Христа Спасителя также прошло праздничное Пасхальное богослужение. Его возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  Здесь  были президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин с супругами, мэр Москвы Сергей Собянин.

К началу службы в храме собрались более 5 тысяч человек. Раньше частица Благодатного огня была доставлена спецрейсом из Иерусалима в Москву. Самолет авиакомпании «Россия», на борту которого находится специальный светильник с «божественным пламенем», приземлился в столичном аэропорту Внуково.

В зале прилета международных авиалиний собрались десятки верующих и представители епархий РПЦ, которые получив огонь, поспешили на свои рейсы, чтобы скорее доставить его с свои города.

По традиции от доставленной в Москву частицы Благодатного огня в аэропорту зажгут два светильника, один из которых сразу же отправился  в храм Христа Спасителя.

Благодатный огонь сошел вчера в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Помимо России, Благодатный Огонь будет доставлен и в другие государства.

На церемонии присутствовали тысячи паломников из многих стран мира. Во время церемонии состоялась молитва о мире на Святой Земле. Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи; первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры.

Храм Гроба Господня был построен в IV столетии нашей эры на месте, где завершился земной путь Иисуса Христа. Сегодня храм делят несколько христианских церквей. Большая часть святынь принадлежит Иерусалимской православной церкви, есть также армянский, коптский, сирийский и францисканский приделы. Самым священным местом храма считается Кувуклия — часовня над Гробом Господним. В ней находится каменное ложе, где покоилось тело Спасителя после распятия и до Его чудесного Воскресения.

Церемония получения Благодатного огня называется литанией и состоит из целого ряда ритуалов, среди которых — проверка Кувуклии на наличие источников огня и опечатывание входа в часовню большой восковой печатью.

В полдень начинается Крестный ход от Иерусалимской патриархии до входа в Кувуклию. В нее вносят большую лампаду, в которой должен возгореться огонь и 33 свечи, по числу лет земной жизни Иисуса Христа. По многовековому обычаю, Иерусалимский патриарх входит в часовню в одном полотняном подряснике.

Это делается для того, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки, ни любого другого предмета для добывания огня. После того, как патриарх входит в Кувуклию, вход опечатывают, и начинается ожидание чуда схождения Благодатного огня. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких часов. В это время находящиеся в храме верующие также молятся о схождении Святого огня и каются в своих грехах.

По словам очевидцев, через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света. Нередко лампады и свечи в руках собравшихся в храме загораются сами собой. В первые минуты Благодатный огонь совершенно не обжигает, так что многие верующие умываются огнем.

До сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

По традиции, все свечи и светильники в храме были потушены заранее. Патриарх Иерусалимский Феофил находился в Кувуклии один, без каких-либо подручных средств для получения огня. После того, как чудо схождения огня произошло, патриарх Феофил передал Благодатный огонь находящимся у Кувуклии верующим.

До сих пор схождение Благодатного огня не было объяснено с научной точки зрения, и его появление в храме Гроба Господня по-прежнему воспринимается многими как чудо. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и православного патриарха. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности