18+
03 Декабря 00:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Как спасали Ташкент

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты по местному времени землетрясение большой разрушительной силы обрушилось на Ташкент. Ему на помощь пришла вся Советская страна.

26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты по местному времени землетрясение большой разрушительной силы обрушилось на Ташкент. Ему на помощь пришла вся Советская страна.

Было разрушено свыше 2 млн. кв. м. жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, в том числе школ на 8 тыс. мест, 36 культурно-бытовых учреждений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крова осталось более 78 тыс. семей, или свыше 300 тыс. человек. Зарегистрировано 8 случаев смерти и госпитализированно около 150 человек.

В первые же часы после разрушительного толчка, из Москвы прибыли Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. По их указанию были организованы союзная и республиканская правительственные комиссии по ликвидации последствий землетрясения.

Совет Министров Узбекской ССР в 1966 году 7 мая и 25 июня принял постановления о неотложных мерах, обеспечивших улучшение медико-санитарного обслуживания жителей Ташкента.

В постановлениях отмечалось, что размещение больничных коек в летних павильонах и палатках, в предоставленных правительственной комиссией  административно-хозяйственных зданиях, еще не обеспечивало полной госпитализации больных и их поликлиническое обслуживание. Совет Министров республики разрешил Министерству здравоохранения УзССР во втором полугодии 1966 года развернуть дополнительно 500 больничных коек. Для этих целей выделялись необходимые ассигнования.

Были намечены меры по организации дополнительных торговых точек для продажи медицинских изделий и оптики, обеспечению всех медицинских учреждений города телефонной связью.

Главташкентстрою предлагалось в самые сжатые сроки обеспечить ввод в эксплуатацию временных больничных корпусов, усилить строительство объектов здравоохранения, строго по графику осуществлять капитально-восстановительный ремонт пострадавших лечебно-профилактических учреждений.

Совет Министров обязал Министерство геологии Узбекской ССР произвести обследование районов города, не имевших водопроводной сети, и внести свои предложения о строительстве в этих районах артезианских скважин.

Институту «Узгоспроект» поручалось произвести привязку проектов насосных станций к участкам строительства скважин. Для обеспечения нужд населения районов, не имевших водопроводной сети, Ташгорисполкому предписывалось до окончания строительства водопроводных сетей производить подвоз питьевой воды на указанные участки, а также обеспечить снабжение водой палаточных городков. 14 июня 1966 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об оказании помощи Узбекской ССР в ликвидации последствий землетрясения в г. Ташкенте».

ЦК КПСС и Совет Министров СССР поставили задачу: «создать в короткие сроки, до наступления зимы 1966 года, необходимые жилищные условия для жителей г. Ташкента, пострадавших от землетрясения».

Проблема строительства жилья решалась на Всесоюзном уровне. Московский городской комитет КПСС и исполком Московского городского Совета приняли специальное постановление об оказании помощи Ташкенту в ликвидации последствий землетрясения.

Было решено силами Главмосстроя возвести в столице Узбекистана 230 тысяч квадратных метров жилой площади, из них в 1966 году — 50 тысяч, в 1967—180 тысяч квадратных метров; в эти же сроки построить в соответствии с нормами комплекс зданий культурно-бытового назначения. Все строительство должно было осуществляться в счет программы Главмосстроя и за счет капитальных вложений Московского горисполкома и других застройщиков г. Москвы.

К 230 тысячам квадратных метров «московского» жилья ленинградцы решили добавить 100, РСФСР — 330, Украина —160, Белоруссия —25, Казахстан —28, Грузия —25,5, Азербайджан —35, Литва —20, Молдавия—6, Латвия—7,5, Киргизия—11,5, Таджикистан— 8, Туркмения—9, Армения—15, Эстония—5,4 тысячи квадратных метров. В городе было установлено более 15 тыс. палаток, открылось около 600 временных магазинов и предприятий общественного питанияю. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города Узбекистана и других союзных республик.

К началу зимы 1966 года более 300 тыс. ташкентцев получили кров. За короткое время, немногим более 3.5 лет, была решена задача ликвидации последствий землетрясения. Выросли новые кварталы, микрорайоны, массивы, появился город-спутник (его так и называли долгое время — Спутник) Сергели.

В Ташкенте было построено более млн. 200 тыс. кв.м. жилья, из которых более 1 млн. 800 тыс. кв.м. — строителями союзных республик и воинами-строителями. Восстановлены более 60 тыс. квартир, построены школы, здания культурно-бытового и административного назначения.

По решению правительства вместо восстановления разрушенных старых одноэтажных глинобитных домов на их месте были построены новые современные многоэтажные дома.

Город был полностью восстановлен за 3,5 года. Такая масштабная реконструкция центра многомиллионного города стала возможна в результате помощи всей страны (СССР) в восстановлении Ташкента. Благодаря усилиям союзных республик, была осуществлена реконструкция и построены несколько новых микрорайонов как в центре города, так и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре. Многие дома, кварталы и улицы долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в то трудное время. В честь этого события воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество».

Также был создан фонд, куда перечислялись средства личные и коллективные в помощь Ташкенту. Министерству финансов республики и Узбекской республиканской конторе Госбанка было поручено организовать своевременный прием средств в помощь Ташкенту, а Ташгорисполкому — обеспечить использование этих средств на затраты, связанные с ликвидацией последствий землетрясения.

Поступавшие средства зачислялись на счет № 170064. Всего на счет № 170064 поступило более 10 миллионов рублей. Распределением средств занималась специальная комиссия. Учитывались и неотложные нужды населения, и пожелания авторов переводов.

Более 5,5 миллиона рублей распределили райисполкомы на ремонт индивидуальных жилых домов. Это помогло уже к наступлению холодов переселить многие семьи из палаток в отремонтированные квартиры.

 

Около миллиона рублей было направлено на материальную помощь особо нуждающимся. Большие средства были ассигнованы на организацию бесплатного питания на детских площадках в городе и пионерских лагерях, на перевозку детей в лагеря и за пределы республики.

Решение об оказании помощи населению Ташкента принял ВЦСПС. 600 тысяч рублей было выделено из его средств для единовременной помощи пострадавшим. Профсоюзные организации города дополнительно получили 700 путевок в санатории, 200—в дома отдыха и 500 туристских путевок. Было разрешено выдавать пострадавшим от землетрясения путевки бесплатно за счет средств соцстраха. Было принято специальное постановление об организации летнего отдыха ташкентских детей.

Самолеты и поезда увозили сотни детей. Так, 15 июня в г. Баку самолетами были отправлены 244, 21 и 22 июня по 240 детей. В Киев 12 июня улетели 395, 4 июля в Одессу —349. По указанию Министерства гражданской авиации СССР выделялись внерейсовые самолеты специально для отправки детей. В августе началось массовое возвращение детей в Ташкент.

 

Согласно специальному «Графику вывоза детей в Ташкент из городов Советского Союза самолетами»

из Москвы было назначено 53 рейса для перевозки 5199 детей;

из Киева — 13 рейсов на 1346 детей;

из Одессы — 18 рейсов на 703 ребенка;

из Баку — 12 рейсов на 1280 детей;

из Симферополя — 10 рейсов на 807 детей.

Всего по основному графику было выполнено 216 рейсов, обеспечивающих возвращение 19157 детей, и дополнительно 46 рейсов, доставивших домой еще свыше 3 тысяч детей.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности