18+
26 Сентября 13:22

Чернобыль помнит о своих героях

В Киеве возле здания Государственной инспекции техногенной безопасности Украины установили скульптуру в благодарность пожарным – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В Киеве  возле здания Государственной инспекции техногенной безопасности Украины установили скульптуру в благодарность пожарным – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Министр МЧС Украины Виктор Балога и бывший министр МЧС Василий Дурдинец вручили ликвидаторам ключи от автомобилей.

Бывший руководитель Главного управления пожарной охраны МВД Украины, генерал-майор в отставке Филипп Десятников отметил, что в ту роковую ночь в зоне пожара побывали 85 работников пожарной охраны.

В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию по жертвам аварии на Чернобыльской АЭС у мемориала «Героям Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила в киевском районе Дарница в ночь на 26 апреля, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

По окончании богослужения  патриарх Кирилл вместе с митрополитом Владимиром, премьер-министром Украины Н.Я. Азаровым, главой Киевской городской государственной администрации А.П. Поповым, членами Кабинета министров Украины возложили цветы к мемориалу жертвам катастрофы.

–25 лет прошло с той страшной минуты, когда в ночной тиши раздался взрыв, обнаживший смертоносное чрево ядерного реактора. Мир не знал катастрофы, совершившейся в мирное время, которая могла бы сравниться с тем, что произошло в Чернобыле.

Учёные говорят, что урон, причинённый людям и окружающей среде, равен урону, который могли бы нанести 500 бомб, сброшенных на Хиросиму. И трудно сказать, чем бы завершилась эта страшная катастрофа, если бы не люди, в том числе и те, имена которых мы сейчас молитвенно вспоминали. Их с нами нет – они в вечности, они у Бога, – обратился к собравшимся патриарх.

Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил российского президента Дмитрия Медведева за то, что он приехал разделить с скорбь чернобыльской трагедии. Слова благодарности Янукович высказал возложения цветы к подножию памятного знака ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, сообщает пресс-службе главы государства.

Кроме того, президент Украины выразил благодарность за то, что Россия внесла свой вклад в сбор средств на достройку саркофага «Укрытие» на ЧАЭС.

«Мы благодарны вам, Дмитрий Анатольевич, за то, что Россия приняла решение и сделала достойный взнос — 45 миллионов евро — в финансировании проекта «Укрытие», — сказал Янукович.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности