18+
24 Сентября 01:31

Героин перехватили на окраине Самарканда

Узбекские чекисты перехватили почти центнер героина, который наркодельцы хотели доставить в Россию из Таджикистана, сообщает пресс-центр СНБ республики.

Узбекские чекисты  перехватили  почти центнер героина, который наркодельцы хотели доставить в Россию из Таджикистана, сообщает пресс-центр СНБ республики.

«Подозреваемые лица были остановлены ночью на окраине города Самарканда. В багажном отсеке автомашины марки «КIА» и ее салоне они везли  10 мешков с луком. В ходе досмотра в присутствии понятых из мешков извлечено 89 упаковок наркотических средств. Сделанный на месте экспресс-анализ показал, что в упаковках содержится героин, общий вес которого составил 91 килограмм», — отметил представитель пресс-центра.

 «Киргизия и вся Центральная Азия остаются крупным перевалочным пунктом афганских наркотиков», – заявил на днях в Бишкеке заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Он отметил, что борьба центральноазиатских государств с наркогруппировками «не приносит должного результата» и ООН намерена «запустить новые региональные программы по борьбе с наркопотоками для Афганистана и всех соседних стран».

Юрий Федотов сообщил, что Управление ООН по наркотикам и преступности будет продолжать поддерживать Киргизию, поставляя местным борцам с наркотрафиком оборудование и спецтехнику. В ближайшие время на эти цели будет потрачено 3,4 млн. долл., выделенных Россией, США и Казахстаном. Еще 4,9 млн. евро в начале года выделил Евросоюз – на реализацию программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии.

Чтобы повысить эффективность борьбы, а заодно проследить за тем, как деньги будут расходоваться, Управление ООН по преступности и наркотикам откроет в Киргизии свой офис.

Как сообщил журналистам директор Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко, «наркокоррупция такова, что даже страшно говорить. Налажены каналы поставки и провоза, зелье возят килограммами, причем «крышуют» перевозку влиятельные чиновники».

Из Афганистана караваны с дурманом идут через таджикский Хорог и через «прозрачные границы» попадают в Ош, а далее – в Бишкек. За год через Киргизию, по информации спецслужб, проходит примерно 20 тыс. кг наркотических веществ.

По словам замначальника штаба госслужбы по контролю за оборотом наркотиков Урмата Абрыбекова, «в Киргизии происходит смена большого количества мелких преступных групп, делившихся когда-то по земляческому, национальному или родственному признакам, на несколько хорошо организованных наркокартелей с четкой иерархией и связями в ближнем и дальнем зарубежье».

Семён Багдасаров, член Комитета Государственной Думы по международным делам, считает, что  обстановка с наркотиками в России не улучшится, если окончательно не будет пресечён трафик из Афганистана через центральноазиатские государства.

«Несмотря на рост объёмов изымаемых в России наркотиков, из Афганистана к нам контрабандно ввозится и потребляется россиянами не менее 12 тонн чистого героина. А это три миллиарда разовых доз. Допустим, употребление наркотиков снизится на один-два процента, но ведь количество поступающих наркотиков на наш рынок будет в разы больше.

Он оценивается в 20 миллиардов долларов и ежегодно растёт на 10 процентов. Получится, что мы не успеваем принимать профилактические меры внутри страны для ликвидации наркомании. Так что, повторюсь, важнейшим элементом борьбы с этим злом является пресечение наркотрафика. Кстати, сейчас на границе с Казахстаном удаётся перехватывать менее четырёх процентов наркотиков, а 96 процентов попадает в страну», признает депутат.

Багдасаров убежден, что пора ввести ограничения по визовому режиму, чтобы в Россию въезжали по загранпаспортам, чтобы был контроль на границе.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности