18+
26 Мая 10:57
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Русские на войне и после…

70 лет назад – 22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Германия: началась самая страшная, самая кровопролитная и самая жестокая война за свою жизнь, за свой дом, за свою Родину.

70 лет назад – 22 июня 1941 года на Советский Союз напала фашистская Германия: началась самая страшная, самая кровопролитная и самая жестокая война за свою жизнь, за свой дом, за свою Родину.

Решающая сила

Как известно, в предвоенные годы в Европе сложилась крайне сложная военно-стратегическая обстановка. Наша страна готовилась себя защищать. К началу 1941-го в строй ввели почти 9000 новых заводов и фабрик, были созданы новые отрасли производства. Но самый важный ресурс, конечно, люди. К тому времени население достигло 191,7 миллиона человек.

В стремлении любой ценой отодвинуть начало войны советское правительство шло на беспрецедентные уступки немцам, «не замечало» бесчисленных нарушений воздушного пространства, пограничных инцидентов, провокаций, концентрации германских войск и развертывания их в боевые порядки для наступательных операций, многого другого.

Трагическая недооценка смертельной опасности для страны со стороны военно-политического руководства поставила Советский Союз на край гибели, а народ и армия были ввергнуты в небывалую по своим масштабам катастрофу. Всего в районах оккупации за годы войны были уничтожены 7,4 миллиона мирных граждан, сжигались деревни, разрушались города, трудоспособное население угонялось в рабство.

Красная армия остановила врага, защитила страну, но потери были тяжелые: в среднем в сутки в период с 22 июня по 4 декабря 1941 года погибали 21 132 человека, за всю войну ежедневные потери составляли 11 398 воинов РККА. Всего за все 1418 дней Великой Отечественной общие безвозвратные потери Вооруженных Сил СССР составили 8 668 400 военнослужащих.

Самый тяжелый, самый невосполнимый урон был нанесен наиболее трудоспособной, молодой части населения страны: 20 лет и моложе – 1560,3 тысячи человек (18%), 21–25 лет – 1907,0 тысячи (22%), 26–30 лет – 1517,0 тысячи (17,5%), 31–35 лет – 1430,3 тысячи человек (16,5%). Итого: 6 414,6 тысячи человек (74% от всех безвозвратных потерь). По статистике уцелели только три процента фронтовиков 1922, 1923 и 1924 годов рождения.

Погибали на полях боев будущие инженеры и ученые, поэты и писатели, погибало наше будущее. Под Москвой в ополчении получил смертельное ранение в 1942 году Юрий Кондратюк, который еще в 20-е годы детально и всесторонне обосновал теорию космических полетов, и именно по «трассе Кондратюка» американцы и провели для посадки на Луну корабль «Аполлон».

На фронтах сражались представители всех народов СССР, но наибольшие потери понесли русские – 5 756 000 человек (66,4% от общего числа павших в период Великой Отечественной военнослужащих).

После окончания Второй мировой английский военный историк Бэзил Лиддел Харт записал воспоминания немецких полководцев о Красной армии. Наиболее поучительными представляются впечатления о русском солдате.

Так, генерал-фельдмаршал Эвальд Клейст говорил: «Эти люди с самого начала были первоклассными бойцами, нашим успехом мы обязаны только большому опыту… Они сражались яростно, имели потрясающую выносливость… Их командиры моментально усвоили уроки первых поражений и в короткий срок стали действовать на удивление эффективно…»

Генерал Блюментрит (заместитель начальника штаба сухопутных сил вермахта) отмечал: «Первые же бои в июне 1941 года показали нам новую советскую армию. Наши потери порой достигали 50 процентов… Красная армия 1941–1945 годов была значительно сильнее, чем царская армия.

Они фанатично сражались за идею… История показала, что если в военных действиях участвуют русские, борьба становится тяжелой, безжалостной и бескомпромиссной. Тяжелые потери неизбежны. Если русские защищаются, их почти невозможно победить, даже если прольются реки крови…»

Работа на дядю

После войны трудно жили люди в русских деревнях и городах, особенно в бывших под оккупацией областях: все разорено, сожжено, уничтожено, лишь печные трубы да развалины напоминали о бывших здесь когда-то домах. Конечно, многое удалось восстановить, построить скромное жилье, жизнь в колхозах начиналась заново, но мало было людей, с войны возвращались немногие.

Однако теплилась в русском народе надежда на то, что после войны поднимется уровень его жизни. Но СССР сразу же начал оказывать экономическую помощь Польше, Чехословакии и другим странам Европы, в том числе Германии и ее союзникам по войне с СССР. Только Болгарии в 1945 году безвозмездно было передано 1302 тонны мяса, 7186 тонн пшеницы, горючее…

Наши люди голодали, а бывших оккупантов, которые в одночасье из фашистов превратились в антифашистов, кормили. Правительство Сталина явно неоправданно гуманно отнеслось к бывшим пособникам и союзникам гитлеровской Германии: болгарам, чехам, румынам, венграм, финнам.

Продолжали также получать экономическую, финансовую, продовольственную и техническую помощь «братские союзные республики». В докладе Л. И. Брежнева 21 декабря 1972 года «О пятидесятилетии СССР» особо подчеркивалось, что большая и всесторонняя помощь нациям и народностям оказывалась прежде всего со стороны русского народа…

Только в Казахстане объем промышленной продукции за годы советской власти вырос в 600 раз, в Таджикистане – более чем в 500, в Киргизии – более чем в 400 раз. Россия – разоренная и голодающая – уже в 1918 году выделяет миллионы рублей Туркестану. Туда направляются тысячи русских «поднимать промышленность».

Веками русский народ рассчитывал только на власть, на ее защиту и поддержку. У русских свои традиции, обычаи, свой уклад жизни, который основан на христианских нормах устройства жизни так же, как во всех европейских и многих других странах мира. У русских нет тейпов, кланов, вековых родовых связей, кровной мести и других «черт».  Русские всегда объединялись вокруг власти, ее защищали, были законопослушны.

В 1941 году, когда страна оказалась на краю гибели и гитлеровцы были на подступах к Москве и Ленинграду, военно-политическое руководство Советского Союза нашло опору прежде всего в русском народе. Оно вдруг вспомнило, что у русских богатая история и его герои – Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов защищали и отстаивали Россию, «не щадя живота своего».

Перед смертельной опасностью Сталин и его сподвижники в Кремле подняли на щит не Маркса с Энгельсом и не марксизм-ленинизм, а народных героев и патриотизм русских, их преданность Отечеству. Они поняли, что это и есть та единственная сила и опора, которые могут спасти Россию, и они не ошиблись.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...